Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

photon

Posté par
ryry
12-11-11 à 20:54

bonjour .
j'aimerais savoir si : plus la longueur d'onde est petite et plus le photon va transporter de l'énergie et si plus la longueur d'onde et grande et moins il va transporter de l'énergie ?
merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : photon 12-11-11 à 21:01

Bonsoir,

La longueur d'onde est inversement proportionnelle à la fréquence.

L'énergie est proportionnelle à la fréquence.

Donc... l'énergie est bien inversement proportionnelle à la longueur d'onde.

Posté par
ryry
re 12-11-11 à 21:09

merci mais se que j'ai dit es que c'est juste ou pas parce que inversement proportionnelle je comprend pas se que sa veut dire.

Posté par
Coll Moderateur
re : photon 12-11-11 à 21:15

La proportionnalité est au programme de cinquième en mathématiques, sauf erreur !

Oui, c'est ce que tu as écrit.

Posté par
ryry
re 12-11-11 à 21:18

oui mais c'est inversement que je comprend pas et je croix que c'est la premiere fois que je l'entend pas venant de toi mais de mon prof mais je ne lui est pas demander .

Posté par
Coll Moderateur
re : photon 13-11-11 à 07:26

Considère ces relations :

La longueur d'onde :
La célérité dans le vide : c
La période : T
La fréquence :

= c.T

La longueur d'onde est proportionnelle à la période.

= 1 / T         ou         T = 1 /

La fréquence est l'inverse de la période ; la période est l'inverse de la fréquence

= c /

La longueur d'onde est inversement proportionnelle à la fréquence.

Posté par
ryry
re 13-11-11 à 10:47

a ok merci

Posté par
Coll Moderateur
re : photon 13-11-11 à 11:24

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !