Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Photon

Posté par
jessstev
31-10-11 à 11:47

Bonjours à tous j'ai un exercice de physique à faire mais je n'y arrive pas si vous pouver m'aider ca serais gentil parce que j'ai chercher mais je n'y arrive pas:

L'ozone est un gaz dont les molécules sont constituées de 3 atomes d'oxygènes(o3).Il est surtout présent dans la statosphère, entre 10 et 50kilomètres d'altitude.
Ce gaz joue un rôle important pour les organismes vivants sur Terre car il les protège d'une partie du rayonnement solaire. Il résulte d'un équilibre: il est continuellement créé et détruit par un ensemble de réactions qui peuvent se résumer par l'équation: 3O22O3.
Ces réactions sont photochimiques: elles se font en absorbant des photons, à condition que ceux-ci soient suffisamment énergétiques; l'une d'entre elles ne se produit qu'en absorbant un photoon d'énergie minimale= 4,0 eV.
a) calculer l'énergie minimale en joules.
b) calculer la longueur d'onde dans le vide de la radiation correspondante.Situer cette radiation par rapport au domaine visible.
c) Le même effet est-il produit par une radiation dont la longueur d'onde dans le vide est supérieure ou inférieure à la valeur trouvée ?
d) Expliquer pourquoi la couche d'ozone joue un rôle important pour les organismes vivants sur Terre.

Voilà l'exercice à l'air facile mais je rame pour toutes les questions......

Posté par
mirab
re : Photon 31-10-11 à 11:55

bonjour

a) on c'est que 1 eV = 1,610^-19 J
  Alors l'énergie minimal en Joule = (4(1,610^-19))/ 1
  l'énergie minimal = 6,410^-19 J

Posté par
mirab
re : Photon 31-10-11 à 12:00

pour la b) je te l'aise faire il faut que tu utilise:
  =hc /E

= la longueur d'onde en METRE ATTENTION

h(constante de Planck)= 6,6310^-34 m2.kg.s-1

c(la célérité)= 3,0010^8 m.s-1

Posté par
mirab
re : Photon 31-10-11 à 12:01

et j'ai oublier E qui est l'énergie en joule

Posté par
jessstev
re : Photon 31-10-11 à 12:31

MAIS comment on sait que 1 eV est egal à 1,6*10-19J ?

Posté par
mirab
re : Photon 31-10-11 à 12:33

bien normalement tu a du l'écrire ou bien ton prof a du te le dire

Posté par
jessstev
energie 06-11-11 à 13:46

Bonjours j'ai un autre exercice à faire en physique j'espère que vous pourrez m'aider:

L'ozone est un gaz dont les molécules sont constituées de trois atomes d'oxygène(O3). Il est surtout présent dans la stratosphère, entre 10 et 50 kilomètres d'altitude.
Ce gaz joue un rôle important pour les organismes vivants sur Terre car il les protège d'une partie du rayonnement solaire. Il Résulte d'un équilibre: il est continuellement créé et détruit par un ensemble de réactions qui peuvent se résumer par l'équation: 3 O2 2 O3.
Ces réactions sont photochimiques: elles se font en absorbant des photons, à condition que ceux-ci soient suffisamment énergétiques; l'une d'entres elles ne se produit qu'en absorbant un photon d'énergie minimale min= 4,0 eV.
a) Calculer l'énergie min en Joules.
b) Calculer la longueur d'onde dans le vide de la radiation correspondante. Situer cette radiation par rapport au domaine visible.

Pour la a) j'ai multiplier 4,0 eV par 1,6*10-19=6,4*10puissance -19 donc l'énergie min en Joules est de 6,4*10-19J
Et pour la b) je ne vois pas du tout.

Voilà j'éspère que vous pourrez m'aider et merci d'avance....

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Photon 06-11-11 à 13:53

Re - bonjour,

Peut-être que tout à l'heure tu ne le savais pas... mais maintenant tu le sais.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
LaMagrebine
re : Photon 30-10-14 à 17:22

Bonsoir
je bloque pour la question b , j'ai trouvé lambda = 3.11.10^-45 ... :/
vous pouvez m'aider svp ? merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !