Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

photographie du ciel nocturne

Posté par
camesa
29-10-09 à 21:48

Bonsoir !

J'ai de nouveau un problème avec un exercice et j'ai beau chercher et je bloque

Voici l'exercice :

Une photographie de ciel nocturne a été prise en pose à l'aide d'un appareil photographique fixé sur un trépied.

photographie du ciel nocturne

(la photo de mon exo ressemble à celle-ci sauf que au lieu de faire des cercles complets il n'y a que des arcs en fait)

1a) Expliquer ce que l'on observe.
b) Quelle est l'étoile se trouvant au centre des traces circulaires (photographie prise dans l'hémisphère Nord)

2a) Mesurer les angles au centre de trois arcs lumineux pris à distances différentes du centre. Commenter
b) En déduire le temps de pose

3) Quel temps de pose serait nécessaire si on voulait recueillir des traces circulaires complètes? commenter le résultat


ce que j'ai fait :

1a) On observe des traces circulaires non complètes. Il y en a de différentes tailles et les arcs ont tous le même centre.

b)Il s'agit de l'étoile polaire

2a) (j'ai mesuré 3 angles différents) Les 3 angles mesurés ont la meme mesure, 57°

b) et la je bloque car je sais pas ce que c'est qu'un temps de pose
je pensais calculer la vitesse angulaire puis après calculer peut etre la distance entre 2 arcs. Je sais pas du tout ce qu'il faut faire !

3) je ne sais pas non plus

Voilà j'espère que vous pourrez m'aider !  

Edit Coll : image placée sur le serveur de l'

Posté par
physix
re : photographie du ciel nocturne 29-10-09 à 21:55

Le temps de pose est la durée d'acquisition de l'image.
Si tu prends une photo d'une étoile pendant 1s, tu auras 1 point.
Si tu prends une photo d'une étoile pendant 24h (pratiquement impossible à faire sur Terre à cause du jour) tu auras un cercle complet puisque sur ton image tu auras toutes les positions de cette étoile pendant 24h.

Pour ton problème, en 24h, l'étoile fait un tour donc 360°, tu peux en déduire le temps de pose pour 57°.

Pour le 3, essaye de voir s'il est possible d'avoir un cercle complet sur Terre (où doit-on se mettre pour avoir un cercle complet ?).

Posté par
camesa
re : photographie du ciel nocturne 30-10-09 à 14:44

Merci physix ! J'ai essayé de reprendre ce que tu m'as dit pour répondre à la 2b) et la 3)

2b) En déduire le temps de pose

j'ai repris ce que tu m'as dit :

24 h 360°
  ?  57°

(57 x 24) / 360 = 3,8

3,83 h 48 min     donc le temps de pose est de 3 h 48 min .

3)Quel temps de pose serait nécessaire si on voulait recueillir des traces circulaires complètes? commenter le résultat
360 / 57 = 6,3
6,3 x 3,8 = 23,94
23,94 23 h 56 min

Pour avoir des traces circulaire complètes , le temps de pose serait de 23 h 56 ce qui est impossible car il ne fait pas nuit pendant 23 h 56.


voilà je sais pas trop si c'est bon

Posté par
physix
re : photographie du ciel nocturne 30-10-09 à 14:51

2b. Ok
3. Le calcul n'est peut-être pas nécessaire. Il faut 1 tour de Terre sur elle-même pour que l'étoile se retrouve au même endroit donc il faut 24h.
Tu ne trouves pas 24h avec ton calcul car tu as arrondi les résultats intermédiaires. Tu trouves forcément 24h.

Sur Terre, il est possible d'avoir une nuit de 24h et plus ... aux pôles.

Posté par
camesa
re : photographie du ciel nocturne 30-10-09 à 15:00

d'accord alors pour la 3) je dis simplement que le temps de pose serait de 24h et que sur Terre, il est possible d'avoir une nuit de 24h surtout aux pôles.

en tout cas merci de ton aide !   



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !