Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Photographie de la tour Eiffel

Posté par
fanfreluche
19-09-11 à 19:19

Bonsoir à tous, j'ai un exercice de physique que j'ai voulu faire pour préparer le contrôle mais je bloque à la question b) et je pense que la question a) n'est pas bonne, j'aurai donc de votre aide svp!

Voici l'énoncé :

Lors d'un voyage à Paris, un touriste souhaite photographier la tour Eiffel avec un appareil dont l'objectif a une distance focale f'=50,0mm.
Il se place de telle sorte que l'image de la tour occupe pratiquement toute la hauteur de la pellicule lorsqu'il tient son appareil verticalement.
Dans ces conditions, l'image mesure 31,5mm de hauteur.

a) L'image obtenue sur la pellicule est-elle réelle ou virtuelle ? Justifier.

------> J'ai mis l'image est virtuelle car l'image est droite et elle mesure 31,5mm de hauteur


b) Dans ces conditions, le grandissement est il positif ou négatif ? Calculer sa valeur absolue sachant que la tour Eiffel mesure 315m

------> D'après la formule de grandissement on a Gamma= A'B'/AB Gamma=0,0315/315 Gamma=0,0001

c) On fait l'hypothèse que la tour Eiffel est suffisamment éloignée de l'appareil pour qu'on puisse la considérer à l'infini. Que vaut alors la distance objectif-pellicule ?

d) Déduire des réponses aux questions b) et c) la distance tour-appareil et vérifier que l'hypothèse faite est légitime.


Voilà merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Marc35
re : Photographie de la tour Eiffel 19-09-11 à 20:22

Bonsoir,

Citation :
------> J'ai mis l'image est virtuelle car l'image est droite

Ah non ! Certainement pas... L'image ne peut être que réelle sinon elle ne peut pas impressionner la pellicule...
Qui t'a dit que l'image est droite ?

Posté par
fanfreluche
re : Photographie de la tour Eiffel 19-09-11 à 21:34

Salut, ben si une image est virtuelle elle est obligatoirement droite !
Et quand une image est réelle alors elle est renversée, mais comme on lit dans l'énoncé la taille de l'image est positif donc l'image est normalement droite^^

Enfin je me trompe peut-être corriger moi, pour le reste aussi svp

Posté par
Marc35
re : Photographie de la tour Eiffel 19-09-11 à 22:22

31,5 mm, c'est positif certes mais il s'agit de la hauteur de l'image sans tenir compte du signe.
Sur une pellicule, l'image est à l'envers et elle est réelle.
Le grandissement est donc négatif.
\gamma\,=\,\frac{A'B'}{AB}\,=\,\frac{31,5.10^{-3}}{315}\,=\,\frac{315.10^{-4}}{315}\,=\,10^{-4}
Donc bonne réponse

Posté par
fanfreluche
re : Photographie de la tour Eiffel 19-09-11 à 22:28

Ah ouais effectivement, et pour la c) et d) ?

Posté par
Marc35
re : Photographie de la tour Eiffel 19-09-11 à 23:20

c) Si l'objet est à l'infini, l'image est dans le plan focal. Donc la distance objectif-pellicule est égale à la distance focale (50,0 mm)
d)  \frac{OA'}{OA}\,=\,\frac{A'B'}{AB}\,=\,10^{-4}\,\Rightarrow\,OA\,=\,\frac{OA'}{10^{-4}}\,=\,10^4\,OA'\,=\,10^4\,5,00.10^{-2}\,=\,5,00.10^{2}\,=\,500\,\,m

Posté par
fanfreluche
re : Photographie de la tour Eiffel 20-09-11 à 18:19

Merci infiniment !

C'est ce que j'avais trouvais pour la c) mais la d) je me suis totalement trompé^^

Bonne soirée

Posté par
MisterInvader
re : Photographie de la tour Eiffel 21-09-11 à 19:27

Tiens tiens ça gruge à Ed. Branly :p

Posté par
miim
re : Photographie de la tour Eiffel 01-10-11 à 11:08

oui mais pour la question b) 10 -4 n'est pas négatif... Alors pourquoi le grandissement est négatif?

Posté par
Coll Moderateur
re : Photographie de la tour Eiffel 01-10-11 à 11:15

Bonjour,

Comme l'a écrit Marc35
. l'image est inversée
. le grandissement est donc négatif

L'énoncé demande de calculer la valeur absolue du grandissement.

Posté par
miim
re : Photographie de la tour Eiffel 01-10-11 à 11:30

Merci, j'avais mal compris la question =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !