Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Photo d'une fleur

Posté par
flo20-1
25-09-11 à 19:20

Bonsoir,
Une fleur de taille 5,0cm est photographiée à travers un objectif, assimilé à une lentille mince convergente de distance focale f'=50mm.
1.L'image est-elle renversée ou droite?
2. La taille de la pellicule est 36 mm. Déterminer le grandissement pour que l'image de la fleur occupe toute la pellicule.

J'ai trouvé que l'image est renversée mais pour la 2 je bloque je n'arrive pas à appliquer la formule du grandissement pouvez-vous m'aider?

Posté par
clara75
re : Photo d'une fleur 25-09-11 à 19:22

Oh, j'ai fait cet exo pour la semaine dernière .

Posté par
flo20-1
re : Photo d'une fleur 25-09-11 à 19:23

Tu pourrais m'aider pour la deuxième question??

Posté par
clara75
re : Photo d'une fleur 25-09-11 à 19:24

Tu connais A'B', tu connais AB... Où est le souci ?

Posté par
flo20-1
re : Photo d'une fleur 25-09-11 à 19:26

Je dois faire 36/50 pour avoir le grandissiment??

Posté par
clara75
re : Photo d'une fleur 25-09-11 à 19:27

N'oublie pas les signes . A'B' négatif. Et les conversions, aussi.

Posté par
flo20-1
re : Photo d'une fleur 25-09-11 à 19:29

ça me donne -36/50

Posté par
clara75
re : Photo d'une fleur 25-09-11 à 19:32

Tu oublies la conversion. Ce n'est pas -36/50 mais -36/5.10 puissance -2.

Posté par
flo20-1
re : Photo d'une fleur 25-09-11 à 19:34

-0,036/0,05

Posté par
flo20-1
re : Photo d'une fleur 25-09-11 à 19:34

et j'obtiens 0,72m

Posté par
clara75
re : Photo d'une fleur 25-09-11 à 19:36

Non...
-36/0,05=7,2

Posté par
clara75
re : Photo d'une fleur 25-09-11 à 19:36

Et il n'y a pas d'unités.

Posté par
flo20-1
re : Photo d'une fleur 25-09-11 à 19:37

Je comprend pas pourquoi on laisse 36mm et on met 0,05m

Posté par
clara75
re : Photo d'une fleur 25-09-11 à 19:42

Il faut convertir dans la même unité. Ici, nous avons tout en mm.

Posté par
flo20-1
re : Photo d'une fleur 25-09-11 à 19:44

Bah dans -36/0,05=7,2 tout n'est pas en millimètres

Posté par
prbebo
photo d'une fleur 26-09-11 à 18:39

Bonjour flo20-1,

pour la premiere question : OK, l'image est renversee par rapport a l'objet (ca vient du fait que l'image est reelle pour pouvoir se former sur la pellicule, donc obligatoirement de sens contraire a l'objet).

Pour la deuxieme question : jusqu'a ton post du 25/09 a 19h29, tout va bien : "ça me donne -36/50" est une bonne reponse. Mais ensuite clara75 a un peu derape, en voulant transformer les 5 cm en metres mais en oubliant de transformer aussi la hauteur de la pellicule cad 36 mm. Et ensuite, il me semble que 36/0.05 ne font pas 7.2, mais 720...
Alor on reprend ca : par definition le grandissement transversal est = \bar{A'B'} / \bar{AB}, c'et a dire le rapport de la tille de l'image sur celle de l'objet, mais en n'oubliant pas le signe : si l'image est de meme sens que l'objet le grandissement est positif, et si l'image est renversee (c'est le cas ici) est negatif.
Dans cet exercice la taille de l'image est la hauteur de la pellicule, soit 36 mm. La talle de l'objet est celle de la fleur, soit 5 cm. Peu importe que vous exprimiez ces deux dimensions en metres, en cm ou en mm : l'important est de les exprimer avec la meme unite. On peut ainsi garder la tasille de l'image en mm, soit 36 mm, et exprimer celle de l'objet en mm aussi, soit 5 cm = 50 mm. Le grandissement vaut alors   -36/50 = -0.72. Il n'y a pas d'unite bien sur, puisque c'est un rapport de deux longueurs.

Clara75 a eu un bon reflexe en voulant convertir la hauteur de la fleur en metres : en effet en physique toutes les distances (longueur, largeur, hauteur, [perimetre etc...) doivent etre exprimees en metres, toutes les surfaces en m2, tous les volumes en m3 etc... sinon plus rien ne marche dans les applications numeriques. Mais dans ce cas il aurait fallu aussi ecrire 36 mm = 0.036 m...
Lorsqu'on fait un rapport de deux longueurs, cette conversion n'est pas necessaire : en effet 36 mm / 50 mm = 0.036/0.050. Du moment que l'unite de ces deux longueurs est la meme (cm, mm, m), on botiendra le bon resultat. Flo, est-ce compris maintenant ?

Maintenant voici une question pour toutes les deux :
Connaissant la distance focale OF' = 50 mm de l'objectif (qui n'a pas servi jusqu'ici) et le grandissement = -0.72, sauriez-vous calculer a quelle distance de l'objectif la fleur se trouve-t-elle ? Je ramasse les copies dans trois jours...

Bon  courage a toutes les deux,  prbebo.

Posté par
flo20-1
re : Photo d'une fleur 26-09-11 à 19:07

J'ai trouvé -86mm

Posté par
prbebo
photo d'une fleur 26-09-11 à 19:23

Non, c'est -119.4 mm (soit pratiquement 12 cm devant l'objectif). Envoie-moi ton calcul (si tu as le temps, car c'est du  boulot facultatif), et je te dirai ou tu t'es trompee.
A bientot,  B.B.

Posté par
victoria
suite 26-09-15 à 18:01

la correction svp

Posté par
prbebo
suite 26-09-15 à 18:05


Pardon ?

Posté par
victoria
suite 27-09-15 à 19:30

oui j aimerais bien que vous corrigiez parceque g pas compris comment faire

Posté par
victoria
suiite 27-09-15 à 19:34

pour la question rajouté

Posté par
prbebo
suite 29-09-15 à 21:21


Bonsoir victoria,

bien sûr j'ai bien compris ce qui te gêne dans cet exercice, mais comme tu es nouvellement inscrite sur ce forum je dois te rappeler qu'il y a des règles à respecter, que l'on peut lire ici (clique sur la maison) : [lien]. Il s'agit de la foire aux questions (faq) ; tout est à lire, mais principalement :

la question q01, où il est écrit "Tout d'abord, réellement chercher à résoudre seul votre problème. En effet, le but du forum n'est pas de faire les exercices à votre place, cela ne servirait à rien (et puis le jour du devoir en classe, vous ne pourrez pas compter sur le forum ). De plus, le fait de trouver seul la réponse, ou avec juste des indications, des pistes proposées sera beaucoup plus gratifiant pour vous".

la question q09, qui rappelle les recommandations suivantes :
   "Etre poli : vous vous adressez à des êtres humains, pas à des robots qui résolvent des problèmes à longueur de journée. C'est pourquoi une politesse élémentaire se doit d'être respectée (dire bonjour, merci...)"
   " Ecrire en français : surveillez votre orthographe, et surtout évitez le langage SMS : rien n'est plus pénible pour un correcteur de devoir décrypter un message incompréhensible afin de deviner ce qui a voulu être dit..."

Ton premier message se résume à trois termes : la correction svp. J'ai estimé que les règles que je viens de te rappeler n'avaient pas été respectées, d'où ma réponse.

Voici, toujours parce que tu es nouvelle, la correction de cet exercice :

L'image de la fleur donnée par l'objectif sera renversée sur la pellicule ou le capteur ccd de l'appareil photo : c'est une propriété des lentilles convergentes (image réelle => image renversée). Par définition du grandissement , si l'image est renversée par rapport à l'objet le grandissement est négatif.
Donc = A'B'/AB = - 0,036 / 0,050 soit -0,72. Ainsi l'image de la fleur, qui mesure 0,05 m, occupe toute la longueur de l'image (0,036 m).

Maintenant, pour répondre à la question "Connaissant la distance focale OF' = 50 mm de l'objectif (qui n'a pas servi jusqu'ici) et le grandissement = -0.72, sauriez-vous calculer a quelle distance de l'objectif la fleur se trouve-t-elle ?" posée dans on post du 26/09/11 à 18h39, il est commode d'adopter une notation plus simple : je pose mesure algébrique de OA = p, mesure algébrique de OA' = p' et mesure algébrique de OF' = f'.
La relation de conjugaison s'écrit alors -1/p + 1/p' = 1/f', et celle du grandissement devient = p'/p.

On connaît f' (50 mm soit 0,05 m) et (-0,72). On a deux inconnues (p et p', mais on cherche surtout la distance entre la fleur et l'objectif, donc p) et deux relations pour les trouver. La méthode est très simple :
On prend la relation du grandissement, qui donne p' = p, et on reporte ce résultat dans la relation de conjugaison :
-1/p + 1/(p) = 1/f', soit 1/f' = (1/p)(-1 + 1/) = (1-)/(p).

On en tire facilement p = OA = f'(1-)/. C'est tout !

Il ne reste plus qu'à faire l'application numérique : avec f' = 0,05 m et = -0,72, on obtient p = -0,12 m : la fleur est devant l'appareil photo, à 12 cm de l'objectif.

OK ?

Posté par
victoria
suite 30-09-15 à 03:21

bonjour ,ou bonsoir merci beaucoup pour les explications , désolée je me suis mal exprimé ,je le saurais a l avenir   .

Posté par
prbebo
suite 30-09-15 à 08:38


Bonjour Victoria,

OK c'est oublié. Si tu as des questions sur mon explication d'hier, n'hésite pas à les poser. Mais sois un peu patiente pour recevoir mes réponses, car en ce moment je suis en Crète, et les liaisons internet sont capricieuses.

Bonne journée.  B.B.

Posté par
victoria
suite 01-10-15 à 01:57

Bonjour
C est trés gentil a vous  . merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !