Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

phisyque , pendule électrostatique et skieur

Posté par
nina69
06-11-07 à 16:14

bonjour, j'ai un dm de physique mai je bloque sur ces 2 exo si vou pouriez m'aider sa serais sympa

exercice 1:
Un skieur est tiré par un remonte pente mecanique le long d'une pente enneigée faisant un angle alpha=30° avec l'horizontale. Son mouvement est rectiligne et uniforme, sa masse tout équipé vaut m=87.2kg. Déterminer les caractéristiques de toutes les forces qui s'exercent sur le skieur.

exercice 2:
Deux sphères supposées ponctuelles de masse m=0.24g sont accrochés chacunes a l'extrimité inférieur d'un fil de longueur l=18cm dont l'extrémité supérieur est accroché a un point fixe O.
Les deux sphères portent la meme charge electrique inconue et les fils font entre eux un angle alpha de 8,0°. Les billes sont à l'équilibre.

1)Dresser un bilan complet des forces exercé sur la bille 1 ( a gauche)
2)En déduire rapidement le bilan des forces exércé sur la bille 2 ( a droite )
3)En déduir la valeur de la charge portée par chaque bille.Comment conclure sur le signe de cette charge?

Donnée : on appelle la valeur de la constante qui intervient dans la force de coulomb: k=9,00.109

Posté par boudmoha (invité)re : phisyque , pendule électrostatique et skieur 07-11-07 à 04:38

execice 1:le skieur est soumis a trois force (mvt uniforme)
- le poids
- la force de traction
- la force de frottement
exercice 2:
1) trois force poids ,tension du fil,force lectrostatique .....
2) action et reaction....
3) utiliser f=kQ[/sup]2/r[sup]2 et sin/2=r/l et le polygone des forces...

Posté par
nina69
re : phisyque , pendule électrostatique et skieur 07-11-07 à 14:32

merci d'avoir repondu mais dans l'exercice 1 quel est la norme de la force de traction et la norme de la force de frottement ?

Posté par boudmoha (invité)re : phisyque , pendule électrostatique et skieur 07-11-07 à 20:42

utilise la projection des trois forces sur l'axe du movement orienté vers le haut et ensuite sur l'axe perpendicukaire a la droite de plus grande pente(axe du mouvt)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !