Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

phisique une question seulement

Posté par anthony595 (invité) 04-04-05 à 21:19

bonjour
voila le probleme :
m=4kg OA=0.8m, on exerce une force F=200N horizontale, sur OA, Vo=0m/s , le chariot aborde une pente AB pour venir eventuellement frapper la cible.
il n'y a pas de frottement.
soit h=2.5m denivelation entre les position du centre dinertie du chariot sur la portion OA et a l'impacte sur la cible.
Le chariot peut-il atteindre la cible?

je me demande comment proceder ici puisque nous n'avons pas l'angle que fait la portion AB, et nous ne savons pas si le chariot touche la cible(donc -mgh n'est pas utilisable, la portion est courbée)
merci



phisique une question seulement

Posté par anthony595 (invité)re : phisique une question seulement 04-04-05 à 22:16

personne peut m'aider?

Posté par
J-P
re : phisique une question seulement 05-04-05 à 08:02

F = 200N sur une longueur OA = 0,8 m

W = 200 * 0,8 = 160 Joules.
Ce travail se retouve sous forme d'énergie cinétique du chariot en A.

Cette énergie cinétique se transforme en énergie potentielle pendant le trajet A->B

Soit h la hauteur max atteinte par le chariot
E = mgh
160 = 4*10*h
h = 4 m

Comme h > 2,5m, le chariot atteindra donc la cible.
-----
Sauf distraction.  

Posté par anthony595 (invité)re : phisique une question seulement 05-04-05 à 10:15

merci beaucoup !:=)

donc si je veux apres calculer la qui arrive en B, je dois faire
EcB-EcA=-mgh
EcB=-4*9.8*2.5 +160 ?

Posté par anthony595 (invité)re : phisique une question seulement 05-04-05 à 10:16

la vitesse  qui arrive en B*

Posté par
J-P
re : phisique une question seulement 05-04-05 à 13:43

Vitesse en B:

Energie cinétique en A = 160 J
Energie potentielle entre A et B = mgH = 4*10*2,5 = 100 J

En B, le chariot a encore une énergie cinétique = 160 - 100 = 60 J

Avec V la vitesse en B:

(1/2)mV² = 60
(1/2)*4*V² = 60
V² = 30
V = 5,477 m/s
-----
Sauf distraction.  





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !