Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Phisique] Travail et puissance d'une force....

Posté par CosmoSis (invité) 26-12-06 à 19:52

Bonsoir,


Voila j'ai un exercice de physique, et je suis bloqué des le début ...


On veut tester la soloidité d'un fil de couturière, à  l'aide d'une masse de 10kg.
Losrque la masse est suspendue au fil placé verticalement, ce dernier se rompt immédiatement.
On incline alors depuis l'horizontale la plan contenant la masse et le fil. L'ange d'inclinaison croît progressivement par palier de 1°. On négligera tout frottements.

1. Faire l'inventaire des forces appliquées sur la masse.

2.Projeter ces forces sur un axe parallèle au pan incliné et en déduire une relation liant le poids de la masse et la tension subie par le fil.

3.Le fil se rompt lorsqu'on relève la plan incliné de 8 à 9°.En déduire un encadrement de la tension maximale supportée par le fil.


1. Pour commencer je ne vois pas bien comment le plan est incliné ?!
Quelqu'un pourrait me faire un shéma ... (vite fait)
Les forces exercées sont:

Le poids : Verticale vers le bas
                d'intensité P = m * g
                Point d'application: centre d'inertie du solide (G)


Le fil sur la masse: suivant le fil vers le haut
                d'intensité /
                Point d'application: Point d'attache du fil.

Pour le reste il me faudrait un schèma, car je n'arrive pas a m'imaginer la situation!


Merci d'avance
CosmoS

Posté par
J-P
re : [Phisique] Travail et puissance d'une force.... 26-12-06 à 20:03

[Phisique] Travail et puissance d\'une force....

Posté par CosmoSis (invité)re : [Phisique] Travail et puissance d'une force.... 26-12-06 à 20:27

Merci beaucoup J-P


2.(vecteurs) P + T + R = 0
P = m * g
R = P * cos
T = P * sin

D'ou T = m * g *sin

Est ce correcte ?

Posté par CosmoSis (invité)re : [Phisique] Travail et puissance d'une force.... 27-12-06 à 11:13

Personne ne peut vérifier ?

Posté par
moctar
re : [Phisique] Travail et puissance d'une force.... 27-12-06 à 11:20

Salut
le résultat est bon mais ton raisonnement ne me semble pas très clair

Posté par CosmoSis (invité)re : [Phisique] Travail et puissance d'une force.... 27-12-06 à 11:30

Ben j'ai placé un repère sur le solide parallèle au plan ...
et ensuite j'ai calculé
->
P x = P * Sin
Or la force T se dirige selon le fil donc su l'axe des abscisses ...
P x = T

D'ou T = P * sin
Donc T = m * g * sin



c'est mieux ?

Posté par
moctar
re : [Phisique] Travail et puissance d'une force.... 27-12-06 à 11:40

oui

Posté par CosmoSis (invité)re : [Phisique] Travail et puissance d'une force.... 27-12-06 à 11:46

Merci Moctar...


3. le fil se rompt entre 8 et 9°

donc:

m * g * sin 8 <   T   <  m * g * sin 9
98.1 * sin 8 <   T   <  98.1 * sin 9
13.65 N <   T   <  15.35 N

Posté par
moctar
re : [Phisique] Travail et puissance d'une force.... 27-12-06 à 11:52

oui

Posté par ElMatador (invité)re : [Phisique] Travail et puissance d'une force.... 04-01-07 à 21:38

bonjour, j'ai un exercice semblable a celui la et je ne comprends pas trop ces étapes :

P x = P * Sin
Or la force T se dirige selon le fil donc su l'axe des abscisses ...
P x = T

D'ou T = P * sin
Donc T = m * g * sin

merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !