Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

phisique: résistance

Posté par jessye (invité) 05-10-04 à 19:17

coucou voila mon problème:

Un générateur branché en serie avec une resitance R1 et en ce générateur et branché en derivation avec une resistance R2 et une autre R3.
I1 rentre ds R1, I2 ds R2 et I3 ds R3

génerateur:2V
R1 et R2: 50 ohm
R3: 25 ohm

Calcule la résistance equivalente de l'ensemble. En déduire l'intensité du courant I1
(j'ai trouvé R equ=200/3 et I 30mA

2.Exprimer I2=f(I1, R2, R3)
I3=(I1, R2, R3) je ne vois pas comment je doit faire

Merci beaucoup de votre aide

Posté par
dad97
re : phisique: résistance 05-10-04 à 19:24

Bonjour jessye,

pourrais-tu essayer de dessiner ton circuit est-ça :


-----G------|R1|-----
| |
| |
|------|R2|---------|
| |
| |
|------|R3|---------|

Salut

Posté par jessye (invité)re : phisique: résistance 05-10-04 à 19:53

pas de prob je v essayé

       |------R1--------|------|
       |                |      |
       G                R2     R3
       |----------------|------|

Voila jespère que c plu clair

Posté par jessye (invité)re : phisique: résistance 05-10-04 à 21:10

s que quelkun peu maider
merci

Posté par
dad97
re : phisique: résistance 05-10-04 à 21:26

Bon, R2 et R3 sont en dérivation notons R23 la résistance équivalente on a donc :
R23=\frac{R_2R_3}{R_2+R_3}=50/3
Ensuite R23 est en série avec R1 donc la résistance équivalente totale du circuit vaut :
R=R23+R1=50/3+50=200/3 ohms (comme tu l'avais dit)
En notant la tension aux bornes du générateur :

U=RI1 d'où I1=U/R=30 mA.

Pour la question 2 :
D'après la loi des mailles (celle qui contient G, R1 et R2) on a :U=R1I1+R2I2=RI1
d'où I2=\frac{R-R_1}{R_2}I1

or R=R1+\frac{R_3}{R_2+R_3}

d'où en remplaçant :

I2=\frac{R_3}{R_2+R_3}I1

De même I3=\frac{R_2}{R_2+R_3}I1

A.N. : I2=20 mA et I3=10 mA

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !