Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

phisique: résistance

Posté par jessye (invité) 01-10-04 à 20:07

coucou voila mon problème:

4 conducteurs de resistance R1=10ohm R2=20ohmR3=20ohm et R4=40ohm sont associés pour réaliser un dipôle AB

a) Associés en série, l'ensemble est soumis à une tension Uab=45V. Déterminer lintensité Iab du courant et les tensions U1, U2, U3, et U4 aux bornes de chaque éléments. j'ai trouvé Iab=0.5A mé pour les autre je ne c pas comment faire

b)Associés en parallèle, le courant principal a pour intensité Iab=10A
Déterminez la tension Uab aux bornes du dipole et les intensités I1, I2, I3 et I4 des courants dérivé dans chaque conducteur.

Merci de votre aide

Posté par minotaure (invité)re : phisique: résistance 01-10-04 à 20:25

le mieux comme toujours schema :
1)


  A-----R1---C----R2----D----R3-----E----R4-----------B
                      
UAB=45V

UAB=UAC+UCD+UDE+UEB (Chasles)
les resistances etant en serie on peut considerer
le dipole AB comme une resistance de resistance
R=R1+R2+R3+R4=90
d'ou IAB=UAB/R=45/90=0,5 A
l'intensite est la meme sur la meme sur la branche AB
D'ou UAC=R1*IAB=5 V
UCD=20*0,5=10 V
UDE=UCD= 10 V
UDE=40*0,5=20 V
et on a bien UAB=UAC+UCD+UDE+UEB=5+10+10+20=45 V

b) IAB=10 A
   |----R1-----|
A__|----R2-----|__B
   |----R3-----|
   |----R4-----|

Il faut calculer la restance equivalente R du dipole
AB

1/R=1/R1+1/R2+1/R3+1/R4=1/10+1/20+1/20+1/40=9/40
d'ou R=40/9
d'ou UAB=R*IAB=400/9 v
la tension est la meme aux bornes de chaque resistance.
d'ou I1=UAB/R1=400/9*(1/10)=40/9 A
de meme I2=400/9*(1/20)=20/9 A
I3=20/9 A
I4=50/40=10/9

on verifie que IAB=I1+I2+I3+I4=40/9+20/9+20/9+10/9=10 A



          




Posté par minotaure (invité)re : phisique: résistance 01-10-04 à 20:26

ZUT mon deuxieme schema est mal fait...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !