Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

phisique appliqué condensateur

Posté par
weeds
02-02-10 à 20:30

merci de m'aider a résoudre cet exercice


A.N : c1=c2=1uf     c3 = 220 nf        valeurs initiales : u1=10 v et u2 = -2v

ce n'est pas long j'ai fait une partie de l'exercice

énoncé : trois condensateurs sont associés comme l'indique la figure. les interrupteurs k1 et k2 sont initialement ouverts.
les condensateurs c1 et c2 sont initialement chargés : u1 au bornes de c1 et u2 aux bornes de c2. le condensateur c3 ne porte initialement aucune charge donc u3 = 0v

1er étape on ferme k1 seulement sans fermé k2

quest 1 .donner la charge electrique porté par c1 et c2 avant et après la fermeture de l'interupteur k1
                                     u' = tension commune
moi j'ai mit u1 -> q1 = c1u1         q'1 = c1u'      
             u2 -> q2 = c2u2         q'2 = c2u'
  
                     q1+q2 = q'1+q'2
          donc u' = (c1u1 + c2u2)/ (c1 + c2) en remplaçant par les valeurs je trouve 4


mais c'est la que sa ce complique
quest 2 en déduire la tension quand c1 et c2 quand k1 est fermé



2eme étape : on ferme k2, k1 reste fermé

1. donner la charge électrique porté par c1 c2 c3 après la fermeture de k2

2. en deuire la tension aux bornes  de l'enssemble des condensateurs

3. faire le bilan énergetique des opérations en donnat l'énergie stockée par chacun des condensateurs initialementet àchacune des étapes précedentes.

Posté par
weeds
suite condensateur 02-02-10 à 20:34

shema

suite  condensateur

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !