Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

(Phisique appliqué) - Besoin d un coup de main

Posté par Jinta (invité) 12-05-06 à 19:03

[u][u]Bonjours a tous,[/u][/u]

Alors voila mardi j'ai un controle sur "Les puissance en regime sinusoidal" et sur "Etude des circuits linéaires en regime sinusoidal".

Je cherche quelqu'un qui pourrais me faire un corrigé des exercices du cours afin de pouvoir comprendre le cours, il y a une 10ene de petits exercices rapides pour chaque chapitres.

Pour "Etude des circuits linéaires en regime sinusoidal":

Les question sont:

exo4: Transformation de thevenin en notation complexe:

On représente le dipôle AB avec la notation complexe (figure5).
On donne:
E=[100v;0°]
Z1=[10;0°]
Z2=[31,4;90°]

1) Exprimer l'impedance z1 + z2 (avec la notation entre crochets).
2) En appliquant la transformation de Thevenin, determiner le modele equivalent de Thevenin du dipole AB, en notation complexe.

Exo5: Loi d'associations d'impedence en notation complexe:

Dans le circuit de la figure 6, representé en notation complexe, on a:
Z1=[500;0°]
Z2=[31,4;90°]
Z3=[31,8;-90°]

1) Donner l'expression de l'impedance complexe Z' equivalente a l'association parallele de Z2 et Z3.
2) Montrer que le circuit de la figure 7 est equivalent a celui de la figure 6 et donner l'expression de Z.

Exo6: Diviseur de tension:

Pour le circuit de la figure 8, e(t)=102 sin(). e(t) s'exprime en volts.

1) Donner l'expression litterale de l'impedance Zi de l'inductance.
2) Donner l'expression litterale de l'impedance Zr de la resistance.
3) En identifiant le diviseur de tension, donner l'expression de Ur en fonction de E, Zi, Zr.
4) Calculer la valeur efficace Ur de la tension ur pour f=50Hz et pour f=2Khz.
5) Calculer la phase à l'origine ur de la tenssion ur pour f=50Hz et pour f=2Khz.

Exo7: MET d'un circuit linéaire:

On considere le circuit lineaire AB representé figure 9.
On donne e(t)=52 sin().
e(t) s'exprime en volts.

1) Donner l'expression letterale de l'impedance Zc du condensateur.
2) Donner l'expression literrale de l'impedence Zr de la resistance.
3) Representer le circuit lineaire AB avec la notation complexe. (shema a faire)
4) Déterminer l'expression litterale des elements Eth et Zth du modele equivalent de Thevenin du circuit linéaire AB.
5) Representer le MET du circuit lineaire AB, avec la notation complexe. (shema a faire)
6) Calculer la valeur efficace Eth de la tension eth pour f=100Hz et pour f=2Khz.
7) Calculer le dephasage eth/e de la tension eth par rapport a e pour f=100Hz et pour f=2Khz
8) Ecrire l'expression de la valeur instantanee eth(t) de la tension eth pour f=100Hz et pour f=2Khz.

Exo8: MEN d'un circuit lineaire:

On considere le circuit lineaire AB representé figure 10.
On donne e(t)=1002 sin () et f=50Hz.
e(t) s'exprime en volts.

1) Donner l'expression littérale de l'impedance ZL de l'inductance.
2) Donner l'expression letterale de l'impedance ZR de la resistance.
3) Representer le circuit lineaire AB avec la notation complexe. (shema a faire)
4) Donner l'expression litterale de l'impedance ZN equivalente entre A et B lorsque la source de tension est eteinte.
5) Donner l'expression litterale du courant IN de court-circuit entre les points A et B.
6) Representer le MEN du circuit lineaire AB, en notation complexe. (shema a faire)
7) Calculer la valeur efficace IN del'intensité iN et le dephasage iN/e de l'intensité iN par rapport a la tension e.
8) Ecrire l'expression de la valeur instantanee iN(t) de l'intensité iN.

je vous met les autres exercices sur "Les puissances en regime sinusoidal" via un lien  ***

Je sais que je demande trop mais il faut absolument que j'ai une bonne note à ce controle et les exercices corrigés m'aide beaucoup pour comprendre.

Aux ames charitable

Je vous remercie, a bientot ^^

PS: je copirais le reste des exos donnés sur le lien demain matin

(Phisique appliqué) - Besoin d un coup de main

Posté par
puisea
re : (Phisique appliqué) - Besoin d un coup de main 12-05-06 à 19:53

Bonjour,

Pour avoir de bonnes notes il ne suffit pas lire des corrigés la veille d'un contrôle, il faut pratiquer. Donc essaye de faire tes exos, donnes-nous tes résultats et les endroits où tu as des difficultés et nous t'aideront.

Dans le cas contraire, je doute qu'une personne ai le courage d'entamer une aide étant donné la longueur...

De plus les liens vers les scans d'originaux sont interdits (sauf pour les schémas et uniquement les schémas)

Posté par zazza (invité)re : (Phisique appliqué) - Besoin d un coup de main 12-05-06 à 20:14

bonsoir
il faut dire oû tu bloques

Posté par Jinta (invité)re : (Phisique appliqué) - Besoin d un coup de main 12-05-06 à 20:42

a partir de l exo4 le reste j'ai reussi (ce que j'ai ecrit) je ne comprend rien du tout j'arive plus a comprendre avec les corrigés qand j'apprends mes cours, je revise toujours avec les corrigés sa ma toujours aidé a comprendre les cours. Les cours donnés par mon prof ce limite au scan que j'ai fais.

Posté par Joelz (invité)re : (Phisique appliqué) - Besoin d un coup de main 13-05-06 à 09:59

Bonjour Jinta

De la figure 5, tu as:
4$Eth=\frac{Z_1}{Z_1+Z_2}e
et 4$Rth=Z1//Z2=\frac{Z_1Z_2}{Z_1+Z_2}

Pour la suite qu'est ce que tu n'arrives pas à faire?

Joelz

Posté par Joelz (invité)re : (Phisique appliqué) - Besoin d un coup de main 13-05-06 à 10:14

Pour l'exercice 5, on a:
4$Z=Z_1+Z_2//Z_3=Z_1+\frac{Z_2Z_3}{Z_2+Z_3}

Posté par Joelz (invité)re : (Phisique appliqué) - Besoin d un coup de main 13-05-06 à 10:17

Pour l'exercice 6, on a:
4$Z_i=jL\omega
4$Z_r=R
En utilisant un diviseur de tension on a:
4$U_r=\frac{Z_r}{Z_r+Z_i}E
Je te laisse calculer la valeur efficace sachant que:
4$U_{eff}=\frac{U_{max}}{\sqrt2}
(sauf erreur)

Posté par Joelz (invité)re : (Phisique appliqué) - Besoin d un coup de main 13-05-06 à 10:20

Pour l'exercice 7, on a:
4$Z_C=\frac{1}{jC\omega}
et on a pour l'equivalence Thevenin:
4$Eth=\frac{Z_R}{Z_R+Z_C}E
et 4$Z_{th}=Z_R//Z_C=\frac{jC\omega}{1+jRC\omega}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !