Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ph et concentration

Posté par kelly16 (invité) 02-11-04 à 19:49

une solution d acide sulfurique et une une solution d acide chlorhydrique de meme concentration molaire ont elles le meme ph et pourkoi?
merci de votre aide

Posté par kelly16 (invité)re : ph et concentration 02-11-04 à 23:06

je ne vois pas trop commen savoir mais il doit bien y avoir un truc?

Posté par
puisea
re : ph et concentration 03-11-04 à 09:07

selon moi la composition de ces deux liquides sont différents, et donc la concentration molaire n'influe en rien dans l'acidité de la solution... voila...

Posté par
molp
re : ph et concentration 03-11-04 à 10:28

c'est l'ion H+ qui est responsable de l'acidité des solutions donc du pH :
- formule brute de l'acide chlorydrique :
    HCl = H(+) + Cl(-)
- formule brute de l'acide sulfurique :
    H(2)SO(4) = 2H(+) + SO(4)(2-)

si les deux solutions on même concentration, cela signifie que C{HCl} = C{H(2)SO(4)}
or dans la première solution [H(+)] = C
et _______ deuxième ________ [H(+)] = 2C

selon moi la solution d'acide sulfurique est donc deux fois plus acide.
                                  bonne chance

Posté par kelly16 (invité)re : ph et concentration 03-11-04 à 11:23

merci c est tres sympa a vous ça va bien m aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !