Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pH du sang, liquide de transport

Posté par
Totto
19-02-12 à 13:08

Bonjour ,
Je suis en première STL et ma prof de CBSV m'a donné un Devoir maison assez compliqué .
Tout d'abord, on me pose :
1- Pourquoi le dioxyde de carbone C02 est-il 30 fois plus soluble dans l'eau que le dioxygène 02 ?
Pour cette question, je pensais répondre : "[...]  car le CO2 possède deux atomes d'oxygènes possédant chacun 2 doublets non liants qui leurs permet de faire facilement des liaisons hydrogènes avec l'eau pour créer des molécules d'eau H2O ."
Mais le Dioxygène possède également 2 atomes d'oxygènes pouvant faire la même chose ..

Merci de bien vouloir m'aider, je dois rendre ce devoir maison demain
Bien que j'aurais du m'y prendre à l'avance vu que je bloque à la première question --'

Posté par
coriolan
re : pH du sang, liquide de transport 19-02-12 à 16:30

CO2 dissous va réagir partiellement avec l'eau pour former HCO3-
CO2 aq + H2O = HCO3- + H3O+ ou
CO2,H2O  + H2O  = HCO3- + H3O+  ou
H2CO3  +H2O  =    HCO3-  +H3O+

Posté par
Totto
re : pH du sang, liquide de transport 19-02-12 à 17:08

D'accord, merci je comprends mieux

Je bloque pour une autre question qui est : " calculer le pH théorique du sang par la formule donnée . "
La formule donnée est :
pH=pKa+log [CO3^2-]/[CO2,H2O]

On nous donne Ka= 7.9x 10^-7

Mais quand j'essaye, je n'arrive pas a avoir les valeurs de la division :/

Posté par
coriolan
re : pH du sang, liquide de transport 19-02-12 à 18:43


pKa = -log Ka
Cependant, pour trouver le pH,il doit y avoir une indication sur le rapport [HCO3-]/[CO2,H2O],sinon je ne sais pas

Posté par
coriolan
re : pH du sang, liquide de transport 19-02-12 à 19:34

j'ai trouvé sur un autre forum l'énoncé qui semble correspondre à ton problème.
L'énoncé est associé à un document dans lequel on donne la concentration massique (Cm)en HCO3- et en CO2,H2O.
Il te suffit de calculer les concentrations molaires correspondantes (C=Cm/M)
et les reporter dans la formule donnée.

Posté par
coriolan
re : pH du sang, liquide de transport 19-02-12 à 19:42

en  fait,dans le document ,on donne le moyen de calculer [HCO3-] ,mais pas CO32-.Je pense qu'il s'agit d'une erreur .
il faut calculer pH=pKa +log ([HCO3-]/[CO2,H2O])

Posté par
Totto
re : pH du sang, liquide de transport 19-02-12 à 19:59

Merci beaucoup de vos réponses !
En faisant comme vous m'avez dit  pH=pKa +log ([HCO3-]/[CO2,H2O]) et les concentration molaire ,
Je trouve une solution qui est très très proche du résultat attendu
Je vous remercie énormément !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !