Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ph d'une solution

Posté par
julianne2525
12-09-15 à 19:43

Bonjour a tous,s'il vous plait,j'aurais besoin de votre aide sur l'exercice qui suit.
    La constance d'acidité du couple acide benzoïque/ion benzoate est de ka=6.3 ×10-5. On melange Va=10cm3 d'acide benzoïque de Ca=0.16mol/L à  Vb=8cm3 de soude Cb=0.1mol/L . Trouver le PH de la solution obtenue.
A- 9.3      B- 7.5      C- 6.3     D- 4.2      E- 3.2

Personnellement pour trouver ce Ph,j'ai tout d'abord trouver le ph de la solution acide en faisant PH=(1/2 ×Pka)- (1/2×logCa) sachant que pka=-logKa.  Puis j'ai trouver la concentration en H3O en sachant que ,[H3O+]=10-PH.  enfin,j'ai trouver l'acidité totale du milieu après le melange.[H3O+]t =((CbVb) +( [H3O+].Va) )/(Vb+Va).   Et enfin j'ai trouver le PH final en faisant PH=-Log[H3O+]t
      Mais je ne trouve aucune aucune des reponses du QCM,donc s'il vous plait indiquer moi comment proceder,car on dirai que mq logique est fausse

Posté par
vanoise
re : ph d'une solution 12-09-15 à 22:14

Bonsoir,
Je crois que tu cherches à te "raccrocher" à tes formules toutes faites au lieu de réfléchir.

Commences par faire un diagramme des pKa : tu vas constater qu'il existe une réaction prépondérante quasi totale entre l'acide benzoïque et les ions hydroxyde. Remplis un tableau d'avancement puis, seulement à ce stade, tu pourras appliquer la formule :
pH=pKa+\log\left(\frac{\left[Base\: conjugu\acute{e}e\right]}{\left[Acide\: conjugu\acute{e}\right]}\right)

Posté par
vanoise
re : ph d'une solution 12-09-15 à 22:20

Petit complément à mon message précédent : tu vas constater que tu te trouves dans un cas particulier très simple et très "classique"...

Posté par
vanoise
re : ph d'une solution 14-09-15 à 01:13

J'espère que cela pourra d'aider à comprendre : voici une simulation du dosage de l'acide benzoïque par la soude : courbe de pH en bleu, courbe de concentration en acide benzoïque en  rouge, courbe de concentration en ions benzoate en vert (échelle des concentrations à droite, échelle des pH à gauche).
Regarde bien ce que devient la concentration en acide benzoïque après l'équivalence ... et bien sûr, intéresse-toi particulièrement au point correspondant à v = 8mL

ph d\'une solution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !