Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ph d'une solution

Posté par
masterred
27-11-13 à 12:58

bonjours,

j'ai besoin d'aide sur quelque chose que j'ai fait en tp mais je ne le comprend pas.

Le but obtenir une solution de 100ml de ph=10
en solution on dispose de : - une solution de ph=12
                            - de l'eau distillé (ph=7)

-on nous dit une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium a un ph basique.La dilution au dixième d'une solution d'hydroxyde de sodium entraîne une diminution du ph d'une unité de ph.

merci de votre aide

Posté par
Iamat
re : ph d'une solution 27-11-13 à 13:50

Salut

Tu as pH 12, tu dilues par 10 tu obtiens pH 11, tu redilue par 10 tu obtiens?

Posté par
coriolan
re : ph d'une solution 27-11-13 à 14:02

Pour une solution basique:
si une dilution au 1/10 diminue le pH de 1 ,pour diminuer le pH de 2 unités il faut diluer au 1/100

justification (qu'on ne te demande pas)

Ph=12 donc [H3O+]= 10-12mol/L  et [OH-]= 10-2mol/L
Ph=10 donc [H3O+]= 10-10mol/L  et [OH-]= 10-4mol/L
la solution de pH 10 a une concentration en OH- 100 fois plus faible que la solution de pH12
Il faut donc diluer 100 fois ( ou d'un facteur 100 ,ou au 1/100) la solution de pH 12 pour obtenir une solution de pH 10

supposons qu'on te propose de préparer 200 mL de solution de pH 10 à partir d'une solution de pH 12
on devra vérifier la relation suivante
Cf/Ci=Vi/VF=1/100   soit Vi=Vf/100=200/100=2mL
on prélèvera 2 mL de solution à pH 12 ,que l'on versera dans une fiole jaugée de 200mL .On complètera jusqu'au trait de  jauge avec de l'eau .

Posté par
coriolan
re : ph d'une solution 27-11-13 à 14:03

Désolé lamat.
J'ai donné trop d'éléments de réponses.....

Posté par
masterred
re : ph d'une solution 27-11-13 à 15:10

merci je pense avoir

enfaite : si on vaut diminué cette solution de 3 unité de ph par exemple il faute prendre 1/1000 de la solution c'est bien cela ? il faut faire 1/10^n ou n=nombre d'unité ph que l'on veut enlever non ?

Mais pourtant en tp on a prelevé 10 ml de la solution et on a completer avec de l'eau distiller jusqu'au trait de jauge d'une fiole jaugé 100 ml?

Posté par
Iamat
re : ph d'une solution 27-11-13 à 15:16

Citation :
si on vaut diminué cette solution de 3 unité de ph par exemple il faute prendre 1/1000 de la solution c'est bien cela ? il faut faire 1/10^n ou n=nombre d'unité ph que l'on veut enlever non ?


Ca ne marche que si pH initial et final est basique ou si pH initial et final est acide

En effet la limite est pH=7 si tu dillue 10x une solution de pH avec une solution de pH 7 tu reste s à pH 7

par contre pour passer de pH 2 à 5 ou pH 12 à 9 dans les 2 cas il faut dillué la solution d'un coef 10^3


Citation :
Mais pourtant en tp on a prelevé 10 ml de la solution et on a completer avec de l'eau distiller jusqu'au trait de jauge d'une fiole jaugé 100 ml?


Si vous avez fait ça vous etes passez de 12 à 11 mais si tu le refait avec la solution de pH11 tu arrives à 10

Posté par
masterred
re : ph d'une solution 27-11-13 à 15:25


Citation :
Ca ne marche que si pH initial et final est basique ou si pH initial et final est acide

En effet la limite est pH=7 si tu dillue 10x une solution de pH avec une solution de pH 7 tu reste s à pH 7

par contre pour passer de pH 2 à 5 ou pH 12 à 9 dans les 2 cas il faut dillué la solution d'un coef 10^3


oui ça semble logique ^^.

Je pense qu'enfaîte on s'est arrête au ph=11 pour ne pas perdre de temps, c'est pour ça que je ne comprenait pas ^^

merci lamat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !