Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pH acide-base

Posté par
omar
30-05-13 à 18:42

on ajoute un volume V1d'une solution de soude de concentration C1=0,1 mol.L-1 à un volume V2=0.03 L d'une solution de HCL de concentration C2=0,2 mol.L-1
1) calculer le volume V1 pour que le pH de la solution soit égal à 12,15.
on ajoute à la solution obtenue un excès d'une solution de fer III
2)a) calculer la masse du précipité formé
b) en déduire la valeur du pH de la solution finale

pour 1)
le pH de la solution est 12,15 c'est à dire cette solution est basique alors OH- est en excès
[OH-]=
(nOH-int - nOH-rea) / V1+V2
= (C1V1-C2V2)/ V1+V2
=10-1.85mol.L-1
on résout l'équation et on trouve V1=0.08L

pour 2a)
on a 3OH-+Fe3+Fe(OH)3
puisque Fe3+ est en excès alors
n Fe(OH)3=nOH-/3=[OH-]Vt /3
m=nM

est ce que c'est bon pour ces deux questions ?
je bloque en fait dans 2b)
aidez-moi SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !