Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pH acide-base

Posté par
omartrot
27-03-13 à 13:50

on dispose d'une solution S de NaOH de concentration C=10-1 molL-1
1) déterminer le pH initial de cette solution
2) sur 0.032 L de S , on verse un volume V de CuSO4 de concentration C1=10-1 molL-1 . le pH de la solution ainsi obtenue vaut 12
a.écrire l'équation de la réaction qui se produit
b.calculer le volume V ajouté

pour 1) on trouve que pH = 13 en utilisant la constante Ke
2a)Cu2+ +2OH-==>Cu(OH)2
b)je veux savoir si ce démarche est juste sinon de l'aide SVP
le pH de la solution finale vaut 12 alors [H3O+]= 10-12par suite [OH-]=10-2 ( dans la solution finale ) par suite OH- est en excès
nCu2+=nOH-/2
n Cu2+ réagi = (nOH- introduit - nOH- restant )/2
2C1V=CV1-10-2(V+V1)
on résout l'équation et on trouve que V=0.013 L
vos avis alors ?

Posté par
Iamat
re : pH acide-base 27-03-13 à 14:00

SAlut,

1) ok
2a ) ok

Tu peux vérifier toi même

Vtot=0.032+0.013=0.045L
[OH-]f=0.01 mol/L

[OH-]f*Vtot = 0.01*0.045=0.00045 mol au final

or
[OH-]o*0.032=0.1*0.032= 0.0032 mol initialement

on a donc fait réagir 0.0032-0.00045=0.00275 mol de OH-

On a donc introduit 0.00275/2=0.001375 mol de Cu2+

V=nCu2+/C1=0.001375/0.1=0.01375 L

tu peux refaire ce calcul avec 1 chiffre de plus pour V, mais ça m'a l'air pas mal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !