Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ph a partir du pka

Posté par
moimoi1
04-03-17 à 22:13

Quel est le pH d'une solution aqueuse renfermant 3 g d'acide acétique (CH3COOH, pKa = 4,78)  par litre ?   quel formule utiliser merci

Posté par
vanoise
re : ph a partir du pka 05-03-17 à 09:59

Bonjour
La physique ne consiste pas à chercher la bonne formule à appliquer! Et si tu commençais par proposer des réponses et dire ce que tu n'as pas compris. Il sera plus facile de t'aider de façon efficace ensuite.

Posté par
moimoi1
re : ph a partir du pka 05-03-17 à 14:59

bonjour. pour avoir le pH = 14 + log C ai je un bon début merci

Posté par
vanoise
re : ph a partir du pka 05-03-17 à 20:59

Bonsoir
Au risque de me répéter: choisir une formule au hasard...
Que sais- tu de l'acide éthanoïque?

Posté par
moimoi1
re : ph a partir du pka 05-03-17 à 21:17

je sais qu il se transforme on ion éthanoate
ch3cooh+ h2o ch3coo-+ h3o+
et je crois que c est un acide faible

Posté par
vanoise
re : ph a partir du pka 05-03-17 à 21:58

Tu as raison. Revois bien ton cours sur le pH des solutions d'acide faible.

Posté par
moimoi1
re : ph a partir du pka 05-03-17 à 22:08

mais je ne vois pas comment en déduire le ph en ne connaissant que le pka et une concentration
  3 g par litre et pKa = 4,78
faut il convertir 3 g par litre en mol et ou utiliser directement la formule
pH = 1/2 (pKa - log Ca)

Posté par
vanoise
re : ph a partir du pka 05-03-17 à 22:34

C'est cela. Convertis la concentration massique en concentration molaire puis utilise la formule que tu viens d'écrire.

Posté par
moimoi1
re : ph a partir du pka 05-03-17 à 23:27

et pour convertir les 3 g par litre je les divise par la masse molaire de CH3COOH

Posté par
vanoise
re : ph a partir du pka 06-03-17 à 12:32

Exact

Posté par
moimoi1
re : ph a partir du pka 06-03-17 à 14:12

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !