Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pH

Posté par
Pommevertx13
28-04-12 à 21:11

Bonsoir à tous voila j4ai un exercice à faire mais je ne sais pas comment trouver une solution diluée .
voici l'énoncer : Une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium de pH=12,3 est diluée 100 fois .
Quel es le ph de la solution diluée ?

je vous remercie d'avance de votre aide

Posté par
coriolan
re : pH 29-04-12 à 10:31

une dilution par 10 2 dimimue le pH d'une solution basique de 2 unités (cas des bases fortes).Donc pH=10,3
preuve
pH=12,3
[OH-]=Ke/10-pH=10-14/10-12,3=10-1,7
la solution est diluée par 100
[OH]dil=10-1,7/100=10-3,7
[H3O+]=Ke/[OH-]=10-14/10-3,7=10-10,3
pH=10,3

Dans le cas d'une solution acide fort  ,le pH augmente de 1 unité à chaque fois qu'on dilue d'un facteur 10 .(avec une limite car on ne doit pas trouver un pH supérieur à 7!)

Posté par
Pommevertx13
re : pH 29-04-12 à 10:36

Ah d'accords , merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !