Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petites questions sur les formules.

Posté par med (invité) 04-11-07 à 10:04

bonjour à tous,
voila je ne me rappele plus comment on fait pour determiner les noms et les formules des ions présents dans un solides ionique.
par exemple pour le fluorure d'aluminum (ALF3), comment fait-on pour trouver la formule des ions présents dans ce solide ionique? (je sais qu'on doit utliser le tableau prériodique...)

lorque on écrit l'équation de reaction de la dissolution d'eletrolytes dans l'eau,comment fait-on? est-ce qu'on doit equilibrer?
par ex, MgCl2==)Mg2+ (aq) + 2Cl-(aq)
pourquoi? moi j'aurai tendance à écrire Mg2+ 'aq) + CL-

voila j'aurai vraiment besoin qu'on me réexplique ces notions

Posté par med (invité)re : petites questions sur les formules. 04-11-07 à 10:33

alors quelqu'un saurait me réexpliquer cela?

Posté par
audreys18
re : petites questions sur les formules. 04-11-07 à 11:00

bonjour,
pour nommer les solide ionique, tu dis le nom de l'anion DE le nom du cation.
par exemple:
AlF3 =Al3++3 F-
donc Florure d'Aluminium
HCl= H++Cl-
donc Chlorure d'hydrogène
pour équilibrer les équation, celle que tu as faite est juste.
la méthode est: ajouter des coefficient devant les molécules (ou ions en l'occurence) de façon à avoir le même nombre d'atome de chaque coté et ensuite vérifier les charges.
Voila

Posté par
audreys18
re : petites questions sur les formules. 04-11-07 à 11:01

je voulais écrire:
AlF3=Al3++3 Cl-

Posté par med (invité)re : petites questions sur les formules. 04-11-07 à 11:28

heu 3F- tu veut dire non?
et la méthode que tu m'a donné c'est quand on écrit l'équation de reaction de la dissolution d'eletrolytes dans l'eau?

pourquoi pour HNO3===)H+ + NO-3
et non pas, d'aprés ta méthode: H+ + 3NO-?

Posté par
audreys18
re : petites questions sur les formules. 04-11-07 à 13:04

bonjour,
je voulais écrire
AlF3=Al3++3Cl-, désolé.
en fait tu dois regarder sur la clssification (ou savoir) quels sont les ions que l'on va former
pour HNO3=H+ +NO3-
on a bien de chaque coté du égale 1H, 1N et 3O et les charges sont équilibré (aucunes charges à gauche et à droite 1 charge + et une charge - ce qui fait aussi aucune charge)
voila

Posté par med (invité)re : petites questions sur les formules. 04-11-07 à 13:06

ok!

Posté par med (invité)re : petites questions sur les formules. 04-11-07 à 20:53

désolé j'étais un peu trop pressée tout à l'heure et  j'ai oublié le mot de la fin: merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !