Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite vérification en chimie

Posté par kelly16 (invité) 04-11-04 à 12:25

bonjour
voici ma question:
SnCl(2) donne Sn2+(aq) + 2Cl-(aq)
lorsque le chlorure d etain se dissout dan l eau
mais apres est ce que si n SnCl(2)=2mol  il y aura forcement n Sn2+ =1mol et  n 2Cl-=0.1*2=0.2mol

merci de votre aide

Posté par
puisea
re : petite vérification en chimie 04-11-04 à 13:08

Non je ne pense pas si tu fait : si tu fait un tableau d'avancement tu obtient pour xmax = 2 mol ce qui est normal puisque l'étain se dissout totalement et puisqu'il n'y ni une réaction quelconque ni une saturation...

Dans la partie produits de ton tableau, au fur et à mesure de l'avancement tu as pour Sn2+ :
Etat initial --> x
Etat intermédiaire --> xmax
Etat final --> xmax = 2 mol

Dans la partie produits de ton tableau, au fur et à mesure de l'avancement tu as pour 2Cl- :
Etat initial --> 2x
Etat intermédiaire --> 2xmax
Etat final --> 2xmax = 2 * 2 = 4 mol

Voila, cela peut paraitre bizarre de partir avec 2 mol et d'arriver avec 6 mol, mais c'est totalement différent...

Voila bonne chance pour la suite
@+

______
puisea



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !