Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question sur une expression littérale.

Posté par
nuit d étoiles
14-11-07 à 13:47

Bonjour,
J ai un DM a faire pour demain dans lequel on me demande, en autre, d'établir l'expression du volume molaire Vm = V/n en fonction de R,P et T
J ai utilisé la loi des gaz parfaits:
Vm = (nRT/P)/n
Est ce correct?
Si oui est ce que je peux à ce moment là supprimer les 2 "n" et n'avoir que Vm = RT/P ??
Parce que je n'ai pas de masse pour calculer "n"

Posté par
nuit d étoiles
re : Petite question sur une expression littérale. 14-11-07 à 14:08

Non en faite supprimer les "n" était une question stupide.
Mais je ne sais pas comment je peux calculer n en ayant que la masse molaire :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question sur une expression littérale. 14-11-07 à 14:08

Bonjour nuit d étoiles

Le volume molaire c'est ... le volume de UNE mole !

Dans la loi des gaz parfaits, n représente le nombre de moles...

P.V = n.R.T

et pour une mole : P.Vm = 1.R.T

3$ V_m\,=\,\frac{R.T}{P}

Posté par
nuit d étoiles
re : Petite question sur une expression littérale. 14-11-07 à 14:11

Mais dans ce cas je n'ai pas Vm en L.mol-1  ?

La question d'apres c est montrer que Vm est égal à 24,5 L.mol-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question sur une expression littérale. 14-11-07 à 14:12

Peux-tu poster ton énoncé ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question sur une expression littérale. 14-11-07 à 14:15

Ta question de 14 h 11 :

En utilisant les unités du SI tu obtiens Vm en m3.mol-1

Si tu utilises une autre valeur pour la constante R il est possible d'avoir directement des L.mol-1

Posté par
nuit d étoiles
re : Petite question sur une expression littérale. 14-11-07 à 14:19

Oui...
Le chlorure d'hydrogène est un gaz à température ambiante. On suppose que le modèle du gaz parfait s'applique.

Données: R = 8.31 J.K^-1.mol^-1
         M(N) = 14.0 g.mol^-1
         M(Cl) = 35.5 g.mol^-1
         M(H) = 1.0 g.mol^-1

Montrer que le volume molaire Vm d'un gaz parfait à 1.01*10^5 Pa et 25°C est égal à 24.5 L.mol^-1.

:s hum je comprend pas pourquoi si on a P en Pa au dénominateur ça donne mol^-1 au final

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question sur une expression littérale. 14-11-07 à 14:28

Les unités : une des clefs de la physique !

La constante R a des dimensions !

Vm = (R.T)/P

avec les unités, à la condition de savoir que :
1 J (1 joule) c'est 1 N.m
1 Pa (1 pascal) c'est 1 N.m-2

(R.T)/P a pour unité (pour "dimension") :
[(J.K-1.mol-1) . K ] / Pa

(N.m . mol-1 ) / (N.m-2)

m3.mol-1

ce qui est bien (la "dimension") l'unité qu'il faut employer dans le SI pour un volume molaire.

Posté par
nuit d étoiles
re : Petite question sur une expression littérale. 14-11-07 à 14:32

Ah ok, je ne savais pas ça.
Bon maintenant ça va aller tout seul
Merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question sur une expression littérale. 14-11-07 à 14:33

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !