Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question sur les Indicateurs colorés.

Posté par
lol
28-11-11 à 18:17

Bonsoir , j'ai une question à propos des indicateurs colorés :

Est ce que lorsque l' on verse de la phénolphtaléine  dans une solution et que cette solution prend une couleur rose c'est que le pH de la solution est basique et si la solution devient incolore alors ça veut dire que le pH est acide ?


Merci d'avance ! (:

Posté par
coriolan
re : Petite question sur les Indicateurs colorés. 28-11-11 à 19:00

ce n'est pas exact
pour pH <8,2 on admet que la forme incolore de la phénolphtaléine est dominante.
De même pour pH> 9,9 la forme colorée sera dominante et la solution sera franchement rose.
Entre les 2,la teinte rose apparaitra progressivement et s'intensifiera (en partant de pH =8,2.)
A pH=8,par exemple, la solution sera  incolore.Or  une solution de pH=8 est basique.

Posté par
lol
re : Petite question sur les Indicateurs colorés. 28-11-11 à 19:27

D'accord mais en résumé la couleur que prend la solution lorsque l'on verse de la phénolphtaléine dépend du pH de la solution de base ?

Posté par
coriolan
re : Petite question sur les Indicateurs colorés. 28-11-11 à 19:42

ce schéma sera plus clair que mon baratin (enfin j'espère!)

Petite question sur les Indicateurs colorés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !