Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

(petite question) physique: loi de newton

Posté par
POU60
18-11-07 à 18:19

Bonjour,

On a a = 5° et b = 10°

Ma question est faut-il que j'utilise l'axe rouge ou l'axe vert ?
car j'arrive à determiner toutes les valeurs des forces avec l'axe vert (ce qui n'est pas le cas avec l'axe rouge) mais je ne sais pas si on considère que le plan est incliné.

Merci de votre aide.

(petite question) physique: loi de newton

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:24

Bonsoir!

Que représente ton schéma au juste?


Si tu mettais ton énoncé?

Posté par
gui_tou
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:25

Bonjour

Euh .. cool cet exo
Pas de questions ?

Posté par
gui_tou
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:26

Ah grillé

Je te laisse entre de très bonnes mains pou

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:26


Merci du compliment

Posté par
POU60
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:34

voici le dessin.
Il faut déterminer les forces (qui sont sur le dessin d'avant T,F,P) puis determiner les expression littérales de F,T,P.

En revenant avec le schema d'au dessus: j'arrive à determiner toutes les valeurs des forces avec l'axe vert mais je ne sais pas si on considère que le plan est incliné.

(petite question) physique: loi de newton

Posté par
POU60
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:34

car dans ce cas je n'utilise pas l'angle a

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:35

mais c'est censé représenter quoi?

Une balle? Quel est le système étudié, le référentiel d'étude?

Posté par
POU60
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:40

excuse moi. Le rectangle est un aimant, le cercle une bille et la bille est attirée par l'aimant.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:43

Et en haut c'est un support auquel est attaché la bille?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:44

Le rectangle est un aimant, le cercle une bille et la bille est attirée par l'aimantAvec ces données là tu peux dire que les forces appliquées sur la bille sont son poids et l'attraction magnétique de l'aimant...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:45

C'était sensé être une citation mais c'est écrit en latex tant pis...

Posté par
POU60
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:46

pour les forces il y a aussi la tension du fil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:47

Ah donc la bille est attaché par un fil fallait préciser je te l'ai demandé plus haut, en effet tension du fil...

Posté par
POU60
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:48

ma question est: faut-il que j'utilise l'axe Ox parallèle à l'aimant passant par G ou que j'utilise l'axe Ox parallèle a la surface (la surface étant le rateau) passant pas G.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:48

Il te faut déterminer la valeur des forces qui s'exercent:

Pour P tu fais avec la masse de la bille si tu as.

la bille est-elle en équilibre?

Posté par
POU60
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:50

je na sais pas si la bille est en équilibre

par contre j'ai m bille = 100 g donc avec P = m x g ,   P=0.981N

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:50

Il faut que tu utilises les axes te permettant d'utiliser la valeur des angles...
J'attend que tu répondes pour qu'on soit syncro...

Posté par
POU60
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:50

ma question est: faut-il que j'utilise l'axe Ox parallèle à l'aimant passant par G ou que j'utilise l'axe Ox parallèle a la surface (la surface étant le rateau) passant pas G.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:50

Citation :
je na sais pas si la bille est en équilibre

par contre j'ai m bille = 100 g donc avec P = m x g , P=0.981N
Oki pour le poids, la bille est en équilibre si elle ne bouge pas. Donc P+T+F=0

Posté par
POU60
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:53

oui et on en revient a ma question c'est juste sa qui me pose probleme

ma question est: faut-il que j'utilise l'axe Ox parallèle à l'aimant passant par G ou que j'utilise l'axe Ox parallèle a la surface (la surface étant le rateau) passant pas G.

Posté par
POU60
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:53

est-ce qu'on considère que le plan est incliné

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 18:56

Moi je te conseille de prendre simplement ce qui te permet d'utiliser les angles, tu peux faire de la trigo...

Posté par
POU60
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 19:01

ouai mais dans ce cas je narrive pas à derterminer la valeur des forces.
On a P+T+F=0
donc Ox : 0 + T.cos10 - F.sin5 = 0
      Oy : -P + T.sin10 + F.cos5 = 0

et la je reste bloquer.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 19:08

Bravo excellente interprétation...

Pourquoi tu es bloqué?

Tu as fait tout le travail, tu as la valeur des angles et celle de P

P+T=-F

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 19:09

Bon continue de chercher je dois y aller, met tous tes calculs... Je repasserai

Posté par
POU60
re : (petite question) physique: loi de newton 18-11-07 à 20:05

je ne vois vraiment pas comment le calculer car on a les deux inconnues dans le meme calcul.

Posté par
POU60
re : (petite question) physique: loi de newton 19-11-07 à 17:02

c'est ok j'ai trouvé
merci de ton aide

Posté par
POU60
re : (petite question) physique: loi de newton 19-11-07 à 17:02

[resolu]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (petite question) physique: loi de newton 21-11-07 à 18:35

Ok si tu le dis, tu veux pas poster tes résultats que je corrige?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : (petite question) physique: loi de newton 21-11-07 à 18:36

Bon ben bonne soirée et bonne continuation

(petite question) physique: loi de newton



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !