Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question-phisique-chimie

Posté par millaria (invité) 05-02-04 à 20:07

Salut a tous
J'ai une petite question: Comment on fait pour trouver des couples
acides/base et ecrire les demis equations?

Si je pouvais avoir une explication avec un exemple ca serait cool.

Mercii

Posté par gouzy (invité)re : petite question-phisique-chimie 05-02-04 à 20:28

En fait dans une réaction acido basique tu aura une epece acide qui
va ceder un proton H+ a une espece basique.Pour determiner dans tes
réactifs quelle est la base,quelle est l'acide,tu regarde les
noms de tes reactifs si les couples ne sont pas donné,une solution
du type acide ethanoique ou acide nitrique ect...sera forcement l'espece
acide de la réaction.

pour les demis equation prenons un exemple,l'équation HCl + H20 donne
H30+ +CL-...........dans tes reactifs,l'acide va etre H+ +Cl-
et ta base H2O...donc pour noter les demi equations on fait:

HCl = Cl- + H+
H20 + H+ = H3O+

la techinque etant de mettre les reactifs dans les menbres de gauche
des equations,on remarque alors qu'en fesant l'addition,les
H+ vont s'annuler et on obtient alors l'équation HCl+H20
donne Cl- + H3O+



voila j'espere que j'ai pu t'aider!

Posté par petite (invité)une question 03-03-04 à 18:01

Salut tout le monde !!!


Je voulais savoir si le couple H2o2/H2o est un couple d'oxydant/réduction
ou d'acide base ? ( avec des explications )


Merci        

Posté par ptit oiseau (invité)rep 04-03-04 à 12:37

salut pour moi ce couple n'est ni un couple acide base ni un
couple redox car il n'y a pas d'echanges de protons H+
et il n'y a pas d'echange d'éléectron non plus j'espere
que je ne me trompe pas

Posté par johver (invité)rep 04-03-04 à 14:40

attention H2O2/H2O est UN COUPLE REDOX

En effet, dans H2O2, l'oxygène est à son degré d'oxydation
-I alors que dans H2O, son dégré d'oxydation est de -II.
Par conséquent, il peut y avoir  des échanges d'électons selon l'équation
suivante : H2O2 + 2 H+ + 2 e- = 2 H2O
Comme tu peux le remarquer, j'ai écris cette équation en considérant
un milieu acide (H+) mais ça ne veut pas dire que je considère un
couple acide/base car le H+ ne provient ni de H2O2 ni de H2O. De
plus, cette réaction est équilibrée, cela peut aussi bien être une
réduction (conso d'é) qu'une oxydation (formation d'é).
voila



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !