Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question en sciences-physiques sur le reflet des couleurs

Posté par gabrielle58 (invité) 09-04-07 à 19:53

Bonjour,

j'aurai voulu savoir si un citron est placé dans l'obscurité, quelle lumière diffusera-t-il ?

C'est le noir? Mais pourquoi le noir?...

merci !
à bientôt

Posté par
sarriette
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:06

bonsoir,

eh bien pour diffuser une lumière il faut déjà en recevoir...
et dans l'obscurité ça me parait difficile!

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:13

Bonjour gabrielle58 et sarriette

Rien à rajouter pour cette réponse...

gabrielle58 > Les atomes n'ont pas de couleur ; pas plus ceux du zeste d'un citron que les autres.
Mais éclairés les atomes peuvent retenir des fréquences de la lumière qui les éclaire

Donc un citron éclairé en blanc [c'est-à-dire par un mélange (rouge + vert + bleu)] retient le bleu et laisse repartir vers notre œil le mélange (rouge + vert). Or le mélange (rouge + vert) nous apparaît jaune...

S'il n'est pas éclairé, il n'a rien à retenir ni à renvoyer. Dans le noir tout est noir.

Posté par
sarriette
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:16

bonsoir Coll

Merci d'avoir complété l'explication aussi bien!

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:21

Je t'en prie sarriette

Posté par gabrielle58 (invité)re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:26

merci beaucoup !

mais, de quelle couleur apparaît le citron si l'on regarde dans des lunettes teintées en bleu ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:33

Je pense que ce que j'ai écrit te donne la réponse

Le citron est jaune parce qu'il ne renvoie pas le bleu

Si l'on regarde avec des lunettes bleues on ne voit que la part bleue de la lumière renvoyée par les objets. Comme le citron ne renvoie pas le bleu... on n'a pas de lumière en sa provenance qui arrive dans l'œil.

Ta conclusion ? Il apparaît...

Posté par
sarriette
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:38

---> Coll, j'ai besoin d'une précision, stp :

Je croyais qu'un filtre bleu ne laissait pas passer le rouge et que dans ce cas le citron devrait apparaitre vert...
peux tu me dire où je me trompe? Merci

Posté par gabrielle58 (invité)re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:40

il apparaît jaune??

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:42

Un filtre cyan ne laisse pas passer le rouge (il laisse passer bleu + vert)
Sauf erreur...

Posté par gabrielle58 (invité)re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:43

si l'on regarde à travers des lunettes teintées en bleu le citron appraâit jaune tout de même?

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:44

gabrielle58 >>

Le citron ne renvoie pas de bleu
A travers des lunettes bleues je ne vois que la lumière bleue renvoyée par les objets... et le citron n'en renvoie pas
Comment (de quelle "couleur") voit-on quelque chose qui ne renvoie pas de lumière ?

Posté par gabrielle58 (invité)re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:46

noir !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:47

Oui... noir !

Posté par gabrielle58 (invité)re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:49

aah merci cela devient plus clair!

Mais, comment nommer la couleur jaune et la couleur bleue ? Elles portent un nom non?

Merci encore Coll ! Vous devriez être professeur !  

Posté par
sarriette
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:49

---> Coll, je repose ma question: si le filtre cyan laisse passer le vert, pourquoi le citron n'apparait il pas vert dans ce cas?

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:53

sarriette >>
Le citron éclairé en lumière blanche renvoie (rouge + vert)
Le filtre cyan laisse passer (bleu + vert)

Le citron éclairé en lumière blanche et regardé à travers un filtre cyan est vu vert

Posté par gabrielle58 (invité)re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:56

les couleurs jaune et bleu sont donc des couleurs complémentaires c'est ça?

Posté par
sarriette
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:58

---->Coll: Ok merci c'est ce que je pensais ..

sans vouloir gener votre sujet, j'ai encore une petite question si possible:
les lunettes bleues ne sont donc pas considerées comme un filtre cyan alors?  

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 20:59

gabrielle58 >>

Quand c'est noir ça devient plus clair ...

Rouge, vert et bleu sont les trois couleurs primaires

Par addition R + B = magenta
R + V = jaune
V + B = cyan

R + V + B = blanc

par soustraction :
blanc - bleu = jaune
blanc - vert = magenta
blanc - rouge = cyan

blanc - (B + V) = rouge
blanc - (B + R) = vert
blanc - (R + V) = bleu

Blanc - (R + V + B) = noir

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 21:02

sarriette >>
Des lunettes bleues ne laissent passer que le bleu (rouge et vert sont arrêtés)
Des lunettes cyan laissent passer bleu et vert (le rouge est arrêté)

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 21:05

gabrielle58 >>
oui jaune et bleu sont complémentaires puisque jaune = (rouge + vert)
(rouge + vert) + bleu : on retrouve les trois couleurs primaires dont la somme est le blanc

Posté par gabrielle58 (invité)re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 21:05

ah d'accord donc le jaune et le bleu sont des couleurs complémentaires obtenues par soustraction !


merci beaucoup encore !

Posté par
sarriette
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 21:05

AH! OK un grand merci, Coll! J'avais tout faux!

Posté par gabrielle58 (invité)re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 21:06

En conclusion : lla couleur d'un objet dépend de l'éclairage qu'il reçoit et de la manière dont il est vu !

merci encore !

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 21:11

Oui la couleur d'un objet dépend :
. de l'éclairage qu'il reçoit (est-ce qu'il reçoit le blanc, somme des trois couleurs R+V+B ou seulement une partie de cela)
. des couleurs qu'il retient éventuellement (le blanc ne retient rien, le noir retient tout, le jaune retient le bleu, etc.)
. des couleurs qui sont éventuellement arrêtées par un filtre avant l'œil

Bonne soirée à vous deux !

Posté par
sarriette
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 21:12

merci Coll, à toi aussi!

Posté par
sarriette
re : Petite question en sciences-physiques sur le reflet des cou 09-04-07 à 21:14

gabrielle : désolée d'avoir parasité ton sujet!
J'ai profité des explications de Coll....
Bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !