Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question

Posté par
nessia
16-03-11 à 15:36

Bonjour,

Je voudrais savoir pourquoi lorsque l'on établie la demi équation :

( Fe 2+ = Fe 3+ + 1e- ) x5

On doit multiplier par 5 ?

Posté par
efpe
re : Petite question 16-03-11 à 16:27

c'est pour éliminer les électrons dans l'équation d'oxydo réduction quand on ajoute cette demi-équation avec une autre demi-équation

Posté par
nessia
re : Petite question 16-03-11 à 18:29

Donc dans l'équation bilan qui réunie les deux demi équations par exemple :

MnO4- + 8H+ + 5e- + 5Fe2+ -> Mn2+ + 4H2O + 5Fe3+ + 1e-

On à multiplié La demi équation  Fe 2+ = Fe 3+ + 1e-  Par 5 pour pouvoir éliminer les 5 cinq éléctrons du coté réactif ?

Posté par
efpe
re : Petite question 16-03-11 à 20:04

oui
puisque quand tu multiplies par 5 tu as
5 Fe 2+ = 5 Fe 3+ + 5 e-


donc dans l'équation que tu as écrite, il y a 5 électrons à droite qui se simplifient avc ceux de gauche

Posté par
nessia
re : Petite question 18-03-11 à 18:44

Aaah d'accord !
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !