Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question. . .

Posté par
punky_07
27-12-08 à 12:22

bonjour,
j'ai un petit problème dans cet exercice:
on dispose d'une solution de sulfate de sodium (Na2SO4) obtenue en dissolvant m=1.5g de soluté apporté dans un voulume de V= 100 ml
1. donnez l'équation de dissolution du sulfate de sodium
2. calculez les quantités de matières de tous les ions présents dans cette solution
( j'ai répondu à ces questions )

A cette solution on ajoute alors V2=20 ml d'hydroxyde de sodium à la concentration c2=3*10^3 mol.L-1
3. Calculez la conductivité o=sigma de la solution obtenue après le mélange
( c'est là que je bloque, dois-je additionner les volumes? Quelle est la formule adéquate?)

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
coriolan
re : Petite question. . . 27-12-08 à 12:42

dans les exercices portant sur les mélanges de solutions,il faut
calculer les qtés de matières des ions apportés par chaque solution séparée ,
puis additionner les quantités de matière des ions communs
et enfin diviser les quantités de matières de chaque sorte d'ion par le volume total

solution 1 de volume V1apporte n(Na+)1  n(SO42-)1  

solution 2 de volume V2 apporte n(OH-)2 et n(Na+)2

le mélange de volume V1+V2 contient
n(Na+)1+n(Na+)2 mol de Na+
n(SO42-)1 mol de SO42-et n(OH-)2  mol de OH-.

Pour les concentrations on divise les quantités de matière par V1=V2

Posté par
coriolan
re : Petite question. . . 27-12-08 à 12:44

c'est évidemment V1+V2!
les indices à droite des parenthèses correspondent au numéro des solutions

Posté par
magisterien
re : Petite question. . . 27-12-08 à 12:48

Bonjour,

T'as-t-on donné les conductivités molaires ioniques de chaque ions ? Donc si c'est le cas pour calculer il te faut donc déterminer les concentrations de chaque ions.

Je ne comprends pas trop bien ta question. Si tu introduis 20 ml de quelque chose dans 100 ml d'une autre, le volume totale de la solution finale ici vaut bien 120 ml. L'introduction de NaOH va changer le volume final.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !