Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question

Posté par
nanette manoir
04-05-08 à 10:04

Bonjour,

Pouvez-vous m'expliquer pourquoi UAB est différente de UBC?!

Merci d'avance

Petite question

Edit Coll : recadrage de l'image

Posté par
_Estelle_
re : Petite question 04-05-08 à 10:06

Bonjour,

U = RI, or entre A et B l'intensité du courant n'est pas la même que entre B et C. De même pour la résistance.

Estelle

Posté par
lithium
re : Petite question 04-05-08 à 10:09

Salut!

Déjà c'est un circuit en dérivation donc je te renvoie aux lois que l'on aborde en 4ème.
Ensuite les résistors n'ont pas les mêmes valeurs...

Posté par
lithium
re : Petite question 04-05-08 à 10:09

Pardon _Estelle_ vraiment trop longue

Posté par
nanette manoir
re : Petite question 04-05-08 à 10:15

Oui ok. Mais ce que je ne comprends pas, c'est que dans un circuit en dérivation, on voit que la tension au bornes de dipôles est la même. Or, comme l'intensité dans un circuit en dérivation n'est pas la même (I=I1+I2), on n'aura jamais la même tension... :S

Posté par
J-P
re : Petite question 04-05-08 à 10:25

Quel mic mac.

On peut faire un calcul complet et ensuite indiquer sur le schéma toutes les valeurs des courants et des tensions partout pour que tu comprennes.

Mais il faudrait alors savoir ce que c'est le machin vert noté V (un voltmètre ? ou ...) et il faudrait aussi connaître les caractéristiques de l'accumulateur (batteries) qui est dans la même branche que la résistance marquée 1,7.
(et 1,7 quoi? ohms, kohm ou ...)

Je peux déjà dire que si le machin noté V est bien un voltmètre et si la batterie est bien dans le sens indiqué, que le courant I2 sera négatif avec le sens qui est indiqué sur le schéma.
---
Bref, tu ferais mieux de donner un énoncé plus complet ou bien de poser plus clairement tes questions.

Posté par
lithium
re : Petite question 04-05-08 à 10:27

C'est la loi des mailles.
Ensuite dans un circuit en dérivation l'intensité du courant dans la branche principale est égale à la somme des intensités des courants dans les branches dérivées.
Dans un circuit en dérivation la tension entre les bornes des dipôles est la même partout.

Ensuite tu n'as qu'à faire U = RI à moins que tu n'ais vu les résistances équivalentes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !