Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petite question.

Posté par
marsmallow
10-02-08 à 20:40

Bonsoir, je ne comprends pas pourquoi, dans cet exercice, on dit que :

"On dissout une masse m=5.0g de sulfate de fer Ii hydraté dans 100mL d'eau distillée. On prélève 10mL de la solution obtenue que l'on place dans un bécher. Au-dessus du bécher, on dispose une burette graduée contenant une solution de permanganate de potassium de concentration C=2.0x10.-2mol.L-1.
On fait couler lentement la solution de permanganate de potassium dans le bécher contenant la solution de sulfate de fer jusqu'à ce que la solution jusqu'alors incolore, prenne une coloration violette persistance. On note alors le volume de permangate ajouté: 18.0mL".

L'équation de la réaction est : MnO4-+8H+ + 5Fe2+ = 5Fe3+ + Mn2+ + 4H2O.

Pourquoi dit-on qu'une mole de sulfate de fer II hydraté donne naissance à une mole d'ions Fe2+?

Merci d'avance.

Posté par
marsmallow
re : Petite question. 10-02-08 à 20:41

PS: c'est ma question, pas la question de l'exercice.

Posté par
sarriette
re : Petite question. 10-02-08 à 21:00

bonsoir marsmallow

parce que quand tu dissous ta poudre de sulfate de fer hydraté dans l'eau , tu as une mole de Fe2+ pour chaque mole de FeSo4 selon l'equation de dissolution

Posté par
marsmallow
re : Petite question. 10-02-08 à 21:15

Désolé, je ne comprends toujours pas.

Posté par
sarriette
re : Petite question. 10-02-08 à 21:26

ah bon alors regarde:
l'equation de dissolution est :

FeSO4 ---> Fe2+ + SO42-

donc chaque mole de FeSO4 libère une mole de Fe2+


si tu avais par exemple du Fe2(SO4)3  tu aurais:
Fe2(SO4)3 ---> 2Fe3+ + 3 SO42-

et là chaque mole de Fe2(SO4)3  libère 2 moles de Fe3+

tu vois?

Posté par
marsmallow
re : Petite question. 10-02-08 à 22:09

ahh, d'accord!
jmétais focalisée sur l'équation de la réaction , c'est pour ça que je comprenais pas

Posté par
sarriette
re : Petite question. 10-02-08 à 22:14

marsmallow, si ce n'est pas indiscret , tu es une fille ou un garçon?

Je te l'ai peut être deja demandé mais j'ai une mémoire de poisson rouge...

Posté par
marsmallow
re : Petite question. 10-02-08 à 22:34

je suis une fille ^^

Posté par
sarriette
re : Petite question. 10-02-08 à 22:56

ah ok parce que tes participes passés sont tantôt au masculin , tantôt au féminin ^^ ...

Passe une bonne soirée , marsmallow !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !