Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite question

Posté par
cha1987
06-01-08 à 18:00

bonjour,j ai un exercice de physique que je pense avoir compris j ai juste une question sur l application numerique  .on me donne g=10m.s-2  za=1.5  et  va^2= 17.25 m.s-1


1/2 m.vc^2 - 1/2mva^2 = mg(za-zc)
m(1/2vc^2-1/2va^2)= m (g(za-zc))
1/2(vc^2-va^2) = 2g ( za-zc)
vc^2 = 2*10*1.5+17.25
vc^2= 47.25
vc=6.87 m.s-1

enfet je comprend pas comment on annule le 1/2 a la troisieme ligne ?
MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
cha1987
re : petite question 06-01-08 à 18:01

svp aidez moi

Posté par
_Estelle_
re : petite question 06-01-08 à 18:05

Bonjour,

Vérifie ce que tu as écrit, il y a une erreur.

1/2 m vc^2 - 1/2 m va^2 = m g(za-zc)
m (1/2 vc^2 - 1/2 va^2) = m (g(za-zc))
1/2 (vc^2-va^2) = g (za-zc)
On multiplie par 2 :
vc^2-va^2 = 2g (za-zc).

Estelle

Posté par
cha1987
re : petite question 06-01-08 à 18:11

je ne trouve pas mon erreur

Posté par
cha1987
re : petite question 06-01-08 à 18:14

c est a qu elle ligne? je vois pas dsl

Posté par
_Estelle_
re : petite question 06-01-08 à 18:14

Compare ce que tu as écrit et ce que j'ai écrit

Tu as multiplié par 2 à la troisième ligne sans aucune raison !

Estelle

Posté par
cha1987
re : petite question 06-01-08 à 18:18

a ok
comment je fais disparaitre le 1/2 ?

Posté par
_Estelle_
re : petite question 06-01-08 à 18:19

Tu multiplies des deux côtés par 2.

Estelle

Posté par
cha1987
re : petite question 06-01-08 à 18:21

c est pour ça que a la troisieme ligne on multiplie par 2.

Posté par
cha1987
re : petite question 06-01-08 à 18:22

elle est ou mon erreur ?
merci

Posté par
cha1987
re : petite question 06-01-08 à 18:25

Posté par
_Estelle_
re : petite question 06-01-08 à 18:27

Je t'ai répondu, ton erreur est d'avoir multiplié par 2 d'un seul côté. Pour faire disparaître le 1/2, il faut bien multiplier par 2, mais des deux côtés du signe =.

Estelle

Posté par
cha1987
re : petite question 06-01-08 à 18:29

ok merci beaucoup pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !