Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite Q° concernant la déduction du volume d'un réactif

Posté par
pi2r
09-09-06 à 11:27

Bonjou a tous,
Je voulais simplement connaitre la méthode qui permet de trouver le volume d'un réactif consommé.
ex:
2 Mg + O2 -> 2 MgO

Q°:Calculer le volume d'O2 consommé
Données: on réalise la réaction avec 2.0g de magnésium
Vm = 24.0 L.mol-1
M(Fe) = 55.8 g.mol-1
M(O) = 16 g.mol-1
M(C) = 12 g.mol-1

Merci d'avance:P

Posté par
Coll Moderateur
re : petite Q° concernant la déduction du volume d'un réactif 09-09-06 à 11:57

Bonjour,

Que proposes-tu ?
Pourquoi es-tu bloqué?
Note : avec ce que tu as posté, tu n'as guère besoin des masses molaires du Fe et du C. En revanche savoir que M(Mg) = 24,3 g.mol-1 pourrait bien t'être utile

Posté par
pi2r
re : petite Q° concernant la déduction du volume d'un réactif 09-09-06 à 15:03

j'aimerais juste être renseigné sur la demarche a suivre pour trouver le dioxygène consommé étant donné qu'on ne me donne pas la quantité de ce réactif

Posté par
pi2r
re : petite Q° concernant la déduction du volume d'un réactif 09-09-06 à 15:04

et pour le Fe C et O je me suis trompé de données, elle étaient pour un autre exo
DSL

Posté par
pi2r
re : petite Q° concernant la déduction du volume d'un réactif 09-09-06 à 18:24

pas de réponses?
c'est pourtant pas si dur me semble-t-il...
Si c'est a cause d'une imprécision de ma part dites le moi

Posté par
Coll Moderateur
re : petite Q° concernant la déduction du volume d'un réactif 09-09-06 à 19:12

Pour qu'il y ait des réponses il faut être derrière son ordinateur et connecté. Ce qui n'est pas mon cas toute la journée...
Je ne vois pas que tu sois connecté(e) en ce moment mais mon message va peut-être te parvenir et nous allons nous y mettre.
Tu as l'équation chimique :
2 Mg + O2 -> 2 MgO
et cela suffit puisque tu connais la masse de magnésium consommé et que tu as les masses molaires de Mg et de O ; que l'on t'indique enfin que une mole de dioxygène occupe un volume de 24 litres.
Voilà, tous les acteurs sont en place.
Dis-moi, avec tes mots, comment tu comprends l'équation. Car c'est là qu'est la clef du problème
A toi

Posté par
pi2r
re : petite Q° concernant la déduction du volume d'un réactif 10-09-06 à 11:19

je te remercie tes augustes paroles m'ont éclairé.
c'est tout ce dont j'avais besoin je te remercie également pour la rapidité de ta réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !