Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite conversion en mol

Posté par
caroline83
06-12-10 à 18:38

Bonjour j'aurais besoin d'aide juste pour une petite conversion svp :
combien fait 1.00*10^-2 mol.L-1   en mol.m-3  svp
merci d'avance Caroline

Posté par
Marc35
re : petite conversion en mol 06-12-10 à 19:21

Bonsoir,
Il existe la façon classique : 1,00.10-2 mol.L-1 ==> S'il y a 1,00.10-2 mol dans un litre (= dm3), combien y en aura-t-il dans 1 m3 (qui est 1000 fois plus grand) ?

Posté par
caroline83
re : petite conversion en mol 06-12-10 à 19:29

1.00*10^-5 ?

Posté par
Marc35
re : petite conversion en mol 06-12-10 à 20:16

Non, tu l'as fait dans le mauvais sens... pas de chance.... Dans 1 m3, il y a forcément plus de moles que dans 1 litre !
S'il y a 1,00.10-2 mol dans un litre (= dm3), dans 1 m3 (1000 fois plus grand), il y en aura 1000 fois plus ==> 1,00.10-2.103 = 1,00.101 = 10,0 mol.m-3.
Il existe une autre façon qui présente l'avantage de ne jamais faire d'erreurs.
Ceci consiste à dire, sachant que 1 L = 1 dm3 = 10-3 m3 :
1,00.10-2 mol.L-1 = 1,00.10-2 mol.(10-3m3)-1 = 1,00.10-2 mol.103 m-3 = 1,00.10-2.103 mol.m-3 = 1,00.101 mol.m-3 = 10,0  mol.m-3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !