Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petite bille

Posté par
totalinlove
04-04-08 à 20:25

bonjour tout le monde je dois faire un petit exercice de physique mais j'ai un problème comment m'y prendre, quelles calculs faire? quelles méthode prendre? quelles formules? Quel cours?

"Un pendule simple est constitué d'une petite bille assimilable à un point matériel, de masse
m = 50g, attachée à un fil inextensible de longueur l = 40 cm.
L'ensemble est fixé en un point O et on considère que les forces de frottement sont
négligeables.

a) On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle a0 = 40° (position A de la bille).
On le lâche sans vitesse initiale. On repère la position du pendule par la valeur a de l'angle
que fait le fil avec la verticale. Calculer le travail des forces de pesanteur lorsque l'angle que
fait le fil avec la verticale passe de la valeur a0 à la valeur a.

b)  Calculer la valeur de la vitesse de la bille lorsque l'angle que fait le fil avec la verticale a
pour valeur a Calculer sa vitesse en B.

c) Le pendule oscille autour de sa position d'équilibre. Pour quelles valeurs de a la vitesse de
la bille est-elle nulle?

je souhaiterais de l'aide pour commencer, m'orienter pour chaque question

Merci d'avance pour votre aide
"

Posté par
J-P
re : petite bille 04-04-08 à 20:37

a)

petite bille

Calcule la longueur OP
Calcule la longueur OQ (en fonction de a)
Déduis-en PQ par PQ = OQ - OP

Le travail du poids entre le point A et la position en bleu est : W = mg* PQ
----

Posté par
totalinlove
petite bille 04-04-08 à 20:51

bonjour tout le monde je dois faire un petit exercice de physique mais j'ai un problème comment m'y prendre, quelles calculs faire? quelles méthode prendre? quelles formules? Quel cours?

"Un pendule simple est constitué d'une petite bille assimilable à un point matériel, de masse
m = 50g, attachée à un fil inextensible de longueur l = 40 cm.
L'ensemble est fixé en un point O et on considère que les forces de frottement sont
négligeables.

a) On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle a0 = 40° (position A de la bille).
On le lâche sans vitesse initiale. On repère la position du pendule par la valeur a de l'angle
que fait le fil avec la verticale. Calculer le travail des forces de pesanteur lorsque l'angle que
fait le fil avec la verticale passe de la valeur a0 à la valeur a.

b)  Calculer la valeur de la vitesse de la bille lorsque l'angle que fait le fil avec la verticale a
pour valeur a Calculer sa vitesse en B.

c) Le pendule oscille autour de sa position d'équilibre. Pour quelles valeurs de a la vitesse de
la bille est-elle nulle?

je souhaiterais de l'aide pour commencer, m'orienter pour chaque question

Merci d'avance pour votre aide
"

*** message déplacé ***

Posté par
totalinlove
petite bille 04-04-08 à 21:04

bonjour tout le monde je dois faire un petit exercice de physique mais j'ai un problème comment m'y prendre, quelles calculs faire? quelles méthode prendre? quelles formules? Quel cours?

"Un pendule simple est constitué d'une petite bille assimilable à un point matériel, de masse
m = 50g, attachée à un fil inextensible de longueur l = 40 cm.
L'ensemble est fixé en un point O et on considère que les forces de frottement sont
négligeables.

a) On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle a0 = 40° (position A de la bille).
On le lâche sans vitesse initiale. On repère la position du pendule par la valeur a de l'angle
que fait le fil avec la verticale. Calculer le travail des forces de pesanteur lorsque l'angle que
fait le fil avec la verticale passe de la valeur a0 à la valeur a.

b)  Calculer la valeur de la vitesse de la bille lorsque l'angle que fait le fil avec la verticale a
pour valeur a Calculer sa vitesse en B.

c) Le pendule oscille autour de sa position d'équilibre. Pour quelles valeurs de a la vitesse de
la bille est-elle nulle?

je souhaiterais de l'aide pour commencer, m'orienter pour chaque question

Merci d'avance pour votre aide
"

*** message déplacé ***

Posté par
totalinlove
petite bille 04-04-08 à 21:52

bonjour tout le monde je dois faire un petit exercice de physique mais j'ai un problème comment m'y prendre, quelles calculs faire? quelles méthode prendre? quelles formules? Quel cours?

"Un pendule simple est constitué d'une petite bille assimilable à un point matériel, de masse
m = 50g, attachée à un fil inextensible de longueur l = 40 cm.
L'ensemble est fixé en un point O et on considère que les forces de frottement sont
négligeables.

a) On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle a0 = 40° (position A de la bille).
On le lâche sans vitesse initiale. On repère la position du pendule par la valeur a de l'angle
que fait le fil avec la verticale. Calculer le travail des forces de pesanteur lorsque l'angle que
fait le fil avec la verticale passe de la valeur a0 à la valeur a.

b)  Calculer la valeur de la vitesse de la bille lorsque l'angle que fait le fil avec la verticale a
pour valeur a Calculer sa vitesse en B.

c) Le pendule oscille autour de sa position d'équilibre. Pour quelles valeurs de a la vitesse de
la bille est-elle nulle?

je souhaiterais de l'aide pour commencer, m'orienter pour chaque question

Merci d'avance pour votre aide
"

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : petite bille 04-04-08 à 21:53

multi-post !!!

*** message déplacé ***

Posté par
totalinlove
petite bille 04-04-08 à 22:12

bonjour tout le monde je dois faire un petit exercice de physique mais j'ai un problème comment m'y prendre, quelles calculs faire? quelles méthode prendre? quelles formules? Quel cours?

"Un pendule simple est constitué d'une petite bille assimilable à un point matériel, de masse
m = 50g, attachée à un fil inextensible de longueur l = 40 cm.
L'ensemble est fixé en un point O et on considère que les forces de frottement sont
négligeables.

a) On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle a0 = 40° (position A de la bille).
On le lâche sans vitesse initiale. On repère la position du pendule par la valeur a de l'angle
que fait le fil avec la verticale. Calculer le travail des forces de pesanteur lorsque l'angle que
fait le fil avec la verticale passe de la valeur a0 à la valeur a.

b)  Calculer la valeur de la vitesse de la bille lorsque l'angle que fait le fil avec la verticale a
pour valeur a Calculer sa vitesse en B.

c) Le pendule oscille autour de sa position d'équilibre. Pour quelles valeurs de a la vitesse de
la bille est-elle nulle?

je souhaiterais de l'aide pour commencer, m'orienter pour chaque question

Merci d'avance pour votre aide
"

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : petite bille 04-04-08 à 22:16

persiste ... et signe.
disdrometre a commencé à te répondre dans l'un de tes premiers posts.
multi-poster ne n'apportera pas une multi-aide.

...

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : petite bille 04-04-08 à 22:18

C'est en fait J-P qui t'a fait un beau croquis.

..

Posté par
J-P
re : petite bille 05-04-08 à 10:07

Si tu continues à faire du multipost, tu vas te faire bannir de l'île.

a)

A partir du dessin de ma réponse du 04/04/2008 à 20:37

OP = L * cos(ao)
OQ = L * cos(a)

PQ = OQ - OP = L(cos(ao) - cos(a))

Travail du poids entre les 2 positions:

W = mg.PQ
W = mg.L(cos(ao) - cos(a))
-----
b)

Il y a conservation de l'énergie mécanique su système (puisque les frottements sont négligés) et donc:

(1/2)m.v² = mg.L(cos(a) - cos(ao))

v² = 2g.L(cos(a) - cos(ao))

v = \sqrt{2g.L(cos(a) - cos(ao))}
-----
c)

v = 0 pour 2g.L(cos(a) - cos(ao))  = 0, soit pour cos(a) = cos(ao)

--> pour a = ao et pour a = -ao
-----
Sauf distraction  

Posté par
joliloup
re : petite bille 05-04-08 à 23:30

bonjours je viens de trouver cet exo je voulais savoir comment trouve ton la vleur de l'angle a pour calculer le cos(a) question 1

Posté par
Coll Moderateur
re : petite bille 06-04-08 à 07:32

Bonjour,

totalinlove = joliloup >> Tu "viens de trouver cet exo "... quel hasard, vraiment !

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 10:39

Re je ne suis plus bnni alors déja je vouss explique je ne sais vraiment pas pourquoi il y a eu tous ca en message en fait quand je fesais actualiser sa devait reposter désolé

comment calculer le cos(a) ?????
merci

Posté par
J-P
re : petite bille 06-04-08 à 11:08

Pourquoi veux-tu calculer cos(a) ?

a est un angle compris dans [-ao ; +ao], soit dans [-40° ; 40°]. Il dépend de la position de la bille.

Posté par
Coll Moderateur
re : petite bille 06-04-08 à 11:08

Eh bien, fais attention pour ne pas être banni(e) plus longtemps la prochaine fois. Avec ton pseudo "joliloup" tu as posté tout à fait correctement. Continue.
_____________________

J-P (que je salue ! ) t'a entièrement résolu cet exercice.
Il te faut maintenant sans doute :
. un peu réviser ton cours,
. un peu bien comprendre l'énoncé (attache ta gomme à une ficelle et fais l'expérience chez toi),
. travailler pour bien comprendre la solution complète de J-P en l'écrivant, en la justifiant et en la détaillant toi-même.

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 11:12

Merci pour vos réponse mais depuis que j'ai poster je travail dessus m'exo mais je ne comprend toujours pas comment calculer W = mg.L(cos(ao) - cos(a))
ao on  connais c'est 40°
mais a je sis que ses compris entre -40° ET 40° mais il faut prendre quelle valeur ???

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 14:37

SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : petite bille 06-04-08 à 14:41

Tu sais ce qu'est une fonction.

Souvent tu as rencontré des fonctions de la variable x par exemple f(x) = 3 x2 + 5x - 12

Ici tu as une fonction de la variable a :

Citation :
W = mg.L(cos(ao) - cos(a))


C'est tout !

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 14:42

donc cos(a) = cos(40°)???

Posté par
Coll Moderateur
re : petite bille 06-04-08 à 14:45

Pas du tout

cos(a) = cos(a)

a est la variable qui prend n'importe quelle valeur entre -40° et +40°

et puisque a0 = 40° alors cos(a0) = cos(40°)

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 14:46

cos(a) = cos(-40) ??

oui mais comment faire le calcul si c'est une variable???

Posté par
Coll Moderateur
re : petite bille 06-04-08 à 14:55

Oui...

Sans doute es-tu gêné(e) par l'énoncé. Je te propose :

Citation :
a) On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle a0 = 40° (position A de la bille).
On le lâche sans vitesse initiale. On repère la position du pendule par la valeur a de l'angle que fait le fil avec la verticale.
Exprimer le travail des forces de pesanteur lorsque l'angle que fait le fil avec la verticale passe de la valeur a0 à la valeur a.

b) Exprimer la valeur de la vitesse de la bille lorsque l'angle que fait le fil avec la verticale a pour valeur a
Calculer sa vitesse en B.


Exprimer : au moyen d'une expression littérale

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 14:56

oui mais dans mon énoncé on utilise le mot calculer

Posté par
Coll Moderateur
re : petite bille 06-04-08 à 14:56

Fais comme tu veux.

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 14:57

non mais je suis d'accord avec Vous mais quand on me dit calculer il faut bien faire un calcul,,,???

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 15:14

W(P)AB = m.g.h
                       = m.g.(cos 40°.L)
                       =           J

c'est ca ??? pour la question a )???

Posté par
J-P
re : petite bille 06-04-08 à 16:10

Citation :
c'est ca ??? pour la question a )???


Non, c'est ce que j'ai écrit dans ma réponse du  05/04/2008

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 16:10

oui mais pour le calcul quelle est la valeur de a

Posté par
J-P
re : petite bille 06-04-08 à 16:13

Comme on dit dans ma région:

Fé sou c'vo volé, z'esté in hom pierdou.

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 16:14

ok merci

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 16:31

non mais sérieusement comment on fait??
on écrit que la formule littérale????

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 17:27

sérieux j'aimerais de l'aide

Posté par
J-P
re : petite bille 06-04-08 à 17:35

Il vient un moment où on a l'impression que rien ne sert plus à rien.

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 17:39

non mais voila mon problème la formule que tu utilise W = mg.L(cos(ao) - cos(a))
l vient de W = mg h???

Posté par
J-P
re : petite bille 06-04-08 à 17:42

Oui, et h est la différence d'altitude entre 2 positions de la bille. (l'une imposée par l'angle ao et l'autre par l'angle a).

Et on a calculé: h = L(cos(ao) - cos(a))

Difficile d'en dire plus.

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 17:44

d'accord donc

W = mg.L(cos(ao) - cos(a))

W= 50* 9,8* 40(cos(40°) - cos(a)??

Posté par
J-P
re : petite bille 06-04-08 à 17:54

Il faut rester cohérent dans les unités.

Dans le système SI:

W en J
m en kg
g en N/kg
L en m.

W = 50.10^-3 * 9,8 * 0,4 * (cos(a) - cos(40°))


Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 17:56

cos (a)
a= 0????

Posté par
J-P
re : petite bille 06-04-08 à 18:01

Cela commence à bien faire.

Rien ne permet dans l'énoncé de déterminer une valeur particulière de a.

La seule chose qu'on peut dire est que a (en degrés) est dans [-40 ; 40].
Et l'expression trouvée pour W est valable pour toutes les valeurs de a dans l'intervalle donné.

Reposer 100 fois la même question ne sert à rien. La réponse a été donnée.

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 18:03

donc quand on fait le calcul a on s'en tape ou quoi je ne comprend pas

Posté par
totalinlove
re : petite bille 06-04-08 à 18:21

il n' y a plus personne

Posté par
totalinlove
re : petite bille 07-04-08 à 10:40

GROSGROSGROS PROBLèME kel valeur pour a

0
-40
0;00004
?????

Posté par
Coll Moderateur
re : petite bille 07-04-08 à 11:54

Beaucoup plus simple que cela

a vaut a

Posté par
joliloup
re : petite bille 07-04-08 à 12:31

sérieux pour la question a) On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un angle a0 = 40° (position A de la bille).
On le lâche sans vitesse initiale. On repère la position du pendule par la valeur a de l'angle
que fait le fil avec la verticale. Calculer le travail des forces de pesanteur lorsque l'angle que
fait le fil avec la verticale passe de la valeur a0 à la valeur a.

donc la faut calculer la force de P et de T
???? et après W= m*g*h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !