Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit trou de mémoire...

Posté par
Kitty88
09-09-12 à 12:17

Bonjour, j'ai un petit trou de mémoire, pouvez-vous m'aider svp

Le sérum physiologique est une solution contenant du chlolure de sodium NaCl à la concentration molaire C = 1.54*10-1 (10 puissance -1) mol/L

On veut préparer au laboratoire un volume V=50mL de solution de chlorure de sodium, de même concentration que le sérum.

a)Calculer la quantité de matière de chlorure de sodium que doit contenir la solution préparée.
b)En deduire la massse de chlorure de sodium a prélever.

données : M(Na)=23.0 g/mol ; M(Cl)=35.5 g/mol

Posté par
Quantum16
re : Petit trou de mémoire... 09-09-12 à 21:09

Salut!

1) La formule de la concentration c'est C = n/V
   donc n = C*V = (1,54.10^(-1))*(50.10^(-3)) = 7,7.10^(-3) mol

2) tu utilises la formule m = n*M
                            = 7,7.10^(3)* (23,0+35,5)
                            = 0.45 g


voila! j'espère avoir put t'aider!

Posté par
Barbidoux
re : Petit trou de mémoire... 09-09-12 à 21:52

On peut aussi raisonner....

Si l'on devait prépare un litre de cette solution il faudrait 1.54*10^(-1) mol de NaCl. On veut en préparer 50 mL soit 1/20 de litre il faut donc 1/20 de la quantité précédente et comme une mole de NaCl a une masse de 58,5 g il faut donc  1.54*10^(-1)*58.5/20=0.45 g de NaCl.

Posté par
Kitty88
re : Petit trou de mémoire... 23-09-12 à 12:21

Bonjour, merci à vous deux. Vous m'avez bien aider !

Mais j'ai une question, quand je refais le calcul dans le 2) je trouve :

n=m/M m= n*M

M=58.5 g/mol

m= n * M
= 7.7^-3*58.5
=4.5^-1 g et je ne comprends pas pourquoi vous trouvez 0.45g

C'est l'équivalent de mon résultat ?

Posté par
Quantum16
re : Petit trou de mémoire... 23-09-12 à 12:53

yep! c'est la même chose, c'est juste que ton résultat est donné en écriture scientifique...

Posté par
Kitty88
re : Petit trou de mémoire... 23-09-12 à 13:08

D'accord, merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !