Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit rappel de méthode de calcul

Posté par
hitachi77
22-10-13 à 20:16

Bonjour, j'aimerais que vous m'aidiez sur un petit point de méthode.

Dans un exercice dans lequel il faut calculer la longueur d'onde maximale à partir d'un graphique, j'ai un petit soucis.

Il est dit d'utiliser les échelles pour faire le calcul.

Je connais la loi de Wien mais ne sais comment me servir des échelles...

Dans ce graphique il est montré que le maximum d'une des ondes correspond à environ 3,65 cm (dans les abscisses) et 1000 nm correspondent à environ 6 cm de plus la température est de 1500K.

Pouvez vous m'expliquer s'il vous-plais comment utiliser l'échelle ?
                                         Merci beaucoup de votre future aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit rappel de méthode de calcul 22-10-13 à 20:19

Bonsoir,

Désolé, mais je ne comprends pas ta demande.
Peux-tu poster le graphique ?

Posté par
hitachi77
re : Petit rappel de méthode de calcul 22-10-13 à 20:31

oui biensur je l'ai sur mon ordinateur mais ne sais comment vous la poster sur le forum

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit rappel de méthode de calcul 22-10-13 à 20:32

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison

Posté par
hitachi77
le graphique 22-10-13 à 20:42

Excusez moi voilà le graphique

Si vous voyez mal je peux vous le renvoyer

le graphique

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit rappel de méthode de calcul 22-10-13 à 20:49

La figure que tu as postée est lisible.

Quelle est ta question ?

On voit que pour les températures de 7 000 K, 6 000 K, 5 500 K, 5 000 K et 4 500 K les longueurs d'onde du maximum sont bien repérées sur l'axe des abscisses.

Posté par
hitachi77
re : Petit rappel de méthode de calcul 22-10-13 à 20:52

Je dois calculer la longueur d'onde maximale comment le faire avec une échelle ?

Posté par
hitachi77
re : Petit rappel de méthode de calcul 22-10-13 à 20:57

Je sais que 1000nm = 6cm et le maximum pour T=4500 K est x=3.65 cm dois-je faire un produit en croix et m'arrêter là ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit rappel de méthode de calcul 22-10-13 à 20:58

Exemple pour la longueur d'onde correspondant à la température du corps noir de 7 000 K

Tu mesures la distance entre l'abscisse correspondant à 400 nm et l'abscisse du maximum : soit d

Tu mesures la distance entre les abscisses correspondant à 400 nm et 500 nm : soit D

La longueur d'onde est alors 7 000 400 + 100 d / D (en nanomètres)

Tu dois trouver environ 414 nm (d'après la loi de Wien)

Posté par
hitachi77
re : Petit rappel de méthode de calcul 22-10-13 à 21:03

je ne comprends pas le principe

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit rappel de méthode de calcul 22-10-13 à 21:09

Ne te souviens-tu pas du "produit en croix" ?

D 100 nm
d ? nm

on trouve 100 d / D (en nanomètres)
mais il faut ajouter ce résultat à 400 nm si l'on a mesuré d et D à partir de l'abscisse correspondant à 400 nm

Posté par
hitachi77
re : Petit rappel de méthode de calcul 22-10-13 à 21:10

en faisant votre calcul je trouve 433nm cependant avec la loi de wien j'ai 414nm.

quelle erreur ai-je faite ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit rappel de méthode de calcul 22-10-13 à 21:19

Tu n'as peut-être pas fait d'erreur de principe.
Il faut mesurer aussi précisément que possible les valeurs de d et D

Je ne peux pas le faire car l'image est vraiment trop petite (et je ferais alors à coup sûr des erreurs de mesure).

Utilise la même méthode pour les autres maxima. Compare avec la loi de Wien pour vérifier.

Posté par
hitachi77
re : Petit rappel de méthode de calcul 22-10-13 à 21:24

je trouve des résultats à peu près équivalents à ceux de la loi de wien.

Comment faire si je mesure à partir de l'origine du repère ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit rappel de méthode de calcul 22-10-13 à 21:27

Même principe.

Il faut connaître la valeur de longueur d'onde à l'origine du repère (je ne peux pas la lire, mais il me semble que ce n'est pas zéro)
il faut faire mieux que "1 000 nm c'est environ 6 cm"

Il faut être aussi rigoureux et précis que possible.

Et c'est encore un "produit en croix"...

Posté par
hitachi77
re : Petit rappel de méthode de calcul 22-10-13 à 21:30

D'accord je vous remercie beaucoup de votre aide .
Merci beaucoup je peux maintenant faire mon exercice
                                        bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit rappel de méthode de calcul 22-10-13 à 21:32

Je t'en prie. Bonne soirée à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !