Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit question masse molaire / quantité

Posté par
loverlove
20-12-13 à 22:50

bonsoir ,

Dans un tube à essai,on verse un volume V=5.0mL de solution de nitrate d'argent de concentration molaire C=0.20mol.L^-1.On immerge partiellement un fil de cuivre dans la solution.La masse m de la partie immergée est égale à 0.52g.Le fil se reconvre d'argent et la solution bleuie : il se forme des ions cuivre (II) : Cu 2+

l'équation de la réaction est : 2Ag+(aq) + Cu(s) -> 2Ag(s) + Cu2+(aq)

1) calculez les quantités de matieres initiales de réactifs.

dapres la correction , nCu = m/M = 0.52/63.5

Alors voila j'ai un peitit soucis , je ne comprends vraiment pas d'ou sort le 63.5 qui est censé etre la masse molaire .

Aidez moi svp

merci

Posté par
Nemeric
re : petit question masse molaire / quantité 21-12-13 à 06:33

Bonjour,

la masse molaire M d'un atome est la masse m de 6.022e23 fois cet atome, soit une mole de cet atome(c'est pas la définition officiel mais bon :p)
Tu peux la trouver dans le tableau périodique des éléments souvent présent dans les manuels scolaires(au début ou à la fin ça dépend)

La valeur est en général donné durant les DS

J'espère que tu as compris mais en gros on te la donne tout le temps



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !