Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit Question Gravitationelle

Posté par
freestyler
21-02-09 à 19:05

Bonsoir,
J'aurais voulu connaître le raisonnement qui permet, à partir de la formule apprise en Seconde : F= G x(mAmB)/d² d'arriver à l'expression de l'intensité de pesanteur g en fonction de la masse de la terre Mt, de son rayon Rt, de l'altitude h ainsi que de G .

Posté par
J-P
re : Petit Question Gravitationelle 21-02-09 à 19:54

Pour un objet de masse m a une altitude h, la force d'attraction de la Terre sur l'objet est :

F = G x(m.Mt)/(Rt + h)²
Avec Mt la masse de la terre et Rt le rayon de la Terre.

Cette force a la même mesute que le poids de l'objet, or on note P = mg

Comme F = P, on a donc:

G x(m.M)/(Rt + h)² = mg

G.Mt/(Rt + h)² = g

Attention de rester cohérent dans les unités si on fait une application numérique.

En unités SI:
G = 6,674.10^-11 m³.kg^-1.s^-2
Mt = 5,97.10^24 kg
Rt = 6,37.10^6 m
h en m
g en N/kg (ou en m/s²)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !