Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit Problèmes En Chimie

Posté par maxou78450 (invité) 27-10-06 à 18:03

Bonjour bonjour, je suis en premiere S et j'ai cet exercice à faire pour la rentrée. Je sais que j'en ai le temps mais pourriez-vous me lancer.. parc que les questions 1 et 2 ne m'inspirent vraiment rien.
Merci à tous d'avance.

L'acide sulfamique est un solide blanc contenant des molécules ploaires de formule H2NSO3H noté AH.
1) a°) l'acide sulfamique est soluble dans l'eau. justifier.
    b°) la solution aqueuse est acide. Quelles sont les especes chimiques présentes en solution?
    c°) par nalogie avec l'équation de dissolution de l'acide chlorhydrique dans l'eau, écrire l'équation de dissolution de l'acide sulfamique dans l'eau.
2) sur un flacon, contenant un solution d'acide sulfamique, est indiqué le pourcentage massique en acide sulfamique: 10%. en déduire la concentration molaire de l'acide dans cette solution.
3) le fabricant précise que la solution doit être diluée, à raison de 2 cuillères à soupe pour 0.50 L d'eau. Calculer la concentration de la solution diluée ainsi préparée sachant que la contenance d'une cuillère à soupe est égale à 10mL.
4) la solution d'acide sulfamique est utilisée comme détartrant pour cafetière électrique acr elle réagit avec le calcaire CaCO3 (s), dont les dépots sont souvents appelés tartre. sachant qu'il se produit un dégagement gazeux de dioxyde de carbone lors de la réaction entre le calcaire et les ions H+ (aq), écrire l'équation de la réction correspondante.
5) la masse de calcaire présent sur les parois d'une cafetière vaut m=2.1g
on utilise la totalité de la solution préparée a la question 3) pour procéder au détartrage.
   a°) à l'aide d'un tableau d'avancement, determiner l'avancement final de la réaction, puis le réctif limitant.
   b°) le calcaire a t'il completement disparu à l'issue de cette première opération?
   c°) sinon, combien de détartrages successifs faudra t'il réaliser avec le même volume de solution diluée?

DONNEES: masse volumique de la solution d'acide sulfamique= 1.1g/mL
masses molaires atomiquesen g/mol: H = 1.0; N = 14.0; S = 32.1; O = 16.0

Posté par
lulu83
re : Petit Problèmes En Chimie 27-10-06 à 18:10

maxou78450 = muticompte avec youki ?

Posté par maxou78450 (invité)Erreur 27-10-06 à 18:11

non meme pas, mais meme probleme que youki et j'aimerai le resoudre assez vite. Tu n'aurais pas une petite idée par hasard ??

Posté par
lulu83
re : Petit Problèmes En Chimie 27-10-06 à 18:24

1) une espece acide est une espece qui, une fois au contact de l'eau, libere un proton (un ion H+).

donc H2NSO3H + H2O <=> H2NSO3- + H3O+

Posté par maxou78450 (invité)incompréhension 27-10-06 à 19:35

desolé lulu83 mais ça ne maide pas tellement. dautres suggestions?

Posté par
andromede
re : Petit Problèmes En Chimie 27-10-06 à 19:44

bonsoir

l'acide sulfamique est soluble dans l'eau car il contient des molecules polaires

Posté par maxou78450 (invité)merci 27-10-06 à 19:59

b°) la solution aqueuse est acide. Quelles sont les especes chimiques présentes en solution?

je m'en excuse vraiment et je dois passer pour un abruti mais qu'est ce que cela veut dire?

Posté par
andromede
re : Petit Problèmes En Chimie 27-10-06 à 20:52

ben lulu83 t'a bien aidé pr le b)
H2NSO3H + H2O ==> H3O+ + H2NSO3-
il suffit de regarder
j'ai pas l'impression que tu fais bcp d'effort..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !