Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Petit problème sur la mole et la concentration molaire

Posté par
jedai
13-03-11 à 16:07

Alors voila jai un exercice hyper dur a faire pour demain si vous pouver médé sa serait bien merci.

Alors voila lénoncer:
Un chimiste synthétise un ester a odeur de banane. Il introduit dans un ballonn en prenant les précautions nécessaires, les quantités de matière n1:0,50 mol d'alcool isoamylique(C5H120)et n2:0,10 mol d'acide acéatique (C2H4O2).
Données: Masse volumique de l'alcool isoamylique et de l'eau: p1=0,810 g/mL et p(eau)=1,0 g/mL
Densité de l'acide acéatique: d2=1,05
Questions:
a- Quel volume V1 d'alcool isoamylique doit-il prélever?
b-Quel volume V2 d'acide acéatique doit-il prélever?

Mois pour l'instant j'ai rien compris et donc jai rien fait si quelqu'un maitrise bien ce chapitre qu'il m'aide il me fera un grand bien!

Merci d'avance!

Posté par
jedai
re : Petit problème sur la mole et la concentration molaire 13-03-11 à 17:49

Personne pour m'aider?

Posté par
Lechatchimiste
re : Petit problème sur la mole et la concentration molaire 13-03-11 à 18:21

Bonsoir,

On a la masse molaire et les moles, on peut donc calucler la masse.
n= m / M avec n= 0,5 MC[sub]5H12O[/sub] = 5M(C) + 12M(H) + M(O) = 5*12,00 + 12,00*1,00 +16,00 = .... g.mol-1
Donc on a m= n*M = .... g

Puis on a la masse volumique = 1,0810 g/mL soit en g/L = .... Or = m/V donc
V = m / = .... L

Voilà ! Sauf erreur as-tu compris ?

Posté par
Lechatchimiste
re : Petit problème sur la mole et la concentration molaire 13-03-11 à 18:26

Citation :
Quel volume V1 d'alcool isoamylique doit-il prélever?


S'agit-il d'une dilution ? Pourquoi doit-il le prélever ? Doit-il mélanger les deux acides ?

Posté par
solene4
re : Petit problème sur la mole et la concentration molaire 17-04-11 à 15:26

Bonjour , j'ai le même exercice a faire , j'ai tout compris , sauf que je sais pas comment on fait pour faire passer la masse volumique de g.mL à g.L ?
Merci d'avance

Posté par
eric3001
re : Petit problème sur la mole et la concentration molaire 17-04-11 à 15:35

pour passer de g/mL à g/L c'est juste une conversion d'unité
Explication :

on a 16g/mL à transformer en g/L
16g/mL signifie 16 g pour 1 mL. idem pour g/L tant de grammes pour 1 L
La question à se poser est donc si on a 16 g pour 1mL combien de grammes pour 1 L

1L=1000mL et on a 16 g pour 1 mL

donc on a 16g*1000=16000g d'où 16000 g/L ou 16kg/L

as tu compris ?

Posté par
solene4
re : Petit problème sur la mole et la concentration molaire 17-04-11 à 15:40

Pas trop , mais par exemple pour 0.810 g.ml-1
ca fait 0.810 * 1000 = 810 g.l-1
C'est ca ?

Posté par
Lechatchimiste
re : Petit problème sur la mole et la concentration molaire 18-04-11 à 15:41

Oui, c'est ça !

Posté par
solene4
re : Petit problème sur la mole et la concentration molaire 18-04-11 à 20:38

Merci !

Posté par
Amss
re : Petit problème sur la mole et la concentration molaire 06-05-11 à 19:14

Bonjour,
Moi non plus je n'arrive pas :/ Mais pour l'explication de Lechatchimiste, c'est quelle question svp ?

Posté par
Amss
re : Petit problème sur la mole et la concentration molaire 06-05-11 à 19:37

Ah non ! En faite c'est pour les deux questions ! Pardon mais je n'avais pas assez fait attention. J'ai compris maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !