Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème qui pose problème

Posté par antony (invité) 17-09-07 à 18:43

Bonsoir mesdames mesdemoiselles et monsieurs, je me trouve "bloqué " pour une fois sur un exercice de physique, et j'aimerai avoir une solution claire et nette à ce problème que voici:

Entre le Terre(de masse M=5.98.10^24kg) et la Lune(de masse m=7.34.10^22kg) il existe un point O ou ou les forces gravitationnelles se compensent. Quelle est la position du point O?
merci d'avance.

Posté par antony (invité)re : petit problème qui pose problème 17-09-07 à 18:53

s'il vous plait, ca serrait pas mal d'avoir une petite réponse...

Posté par antony (invité)re : petit problème qui pose problème 17-09-07 à 19:05

s'il vous plait, une petite info serrait la bienvenue car je ne vois vraiment pas comment faire.

Posté par
pytahgore
re : petit problème qui pose problème 17-09-07 à 19:15

salut antony
alors tout d'abord connais tu la formule traduisant la force de gravité, par exemple de la terre sur un objet au point O?
Ensuite comment dire que cette force est équivalente à celle que subit cet objet par la présence de la lune?

Posté par antony (invité)re : petit problème qui pose problème 17-09-07 à 19:18

Oui, il y a pas de problème: F(t/a)= (masse de la terre * masse de l'objet * G)/( (distance entre l'objet)^2)

Posté par
pytahgore
re : petit problème qui pose problème 17-09-07 à 19:19

alors c'est bon? tu vois ce qu'il ya à faire ?

Posté par antony (invité)re : petit problème qui pose problème 17-09-07 à 19:21

elle est équivalente si et seulement si: F(L/a)=(masse de la lune* masse de l'objet*G)/(( distance entre la lune est l'objet)^2))=F(t/a)??

Posté par
pytahgore
re : petit problème qui pose problème 17-09-07 à 19:24

exact.tu as ensuite certaines valeurs, d'autres peuvent s'annuler...

Posté par
pytahgore
re : petit problème qui pose problème 17-09-07 à 19:26

ah p'tite remarque que vaut distance lune-o + distance terre-o ?

Posté par antony (invité)re : petit problème qui pose problème 17-09-07 à 19:27

et bien: 384 000 km

Posté par
pytahgore
re : petit problème qui pose problème 17-09-07 à 19:30

ce que je voulais te montrer , c'est que c'était égal à la distance terre -lune
distance lune-o +distance terre -o = distance terre-lune ceci devrait te permettre de n'avoir plus qu'une inconnue dans ton égalité

Posté par antony (invité)re : petit problème qui pose problème 17-09-07 à 19:34

Oui, je vois le concept,nmerci beaucoup.

Posté par
pytahgore
re : petit problème qui pose problème 17-09-07 à 19:36

de rien . bon courage pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !