Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème quantité de matière

Posté par
tamo
24-10-09 à 16:38

Avec le tableau d'avancement il faut chercher la quantité de matière d'octane (C8H18) qui correspond à la formation de 1,00 tonne de CO2 puis en déduirez le volume d'octane correspondant.

avec M(H)=1,0g/mol et M(C)=12,0g/mol.

on a trouvé que pour 1 tonne de CO2 on a n(octane)=125*103mol

est-ce bon?

petit problème quantité de matière

Posté par
tamo
Petit problème quantité de matière (tableau corrigé) 24-10-09 à 22:58

Bonjour, j'ai un petit souci sur cette question. Qu'en pensez vous?

Avec le tableau d'avancement il faut chercher la quantité de matière d'octane (C8H18) qui correspond à la formation de 1,00 tonne de CO2 puis en déduirez le volume d'octane correspondant.

avec M(H)=1,0g/mol et M(C)=12,0g/mol et M(octane)=114g/mol

on a trouvé que pour 1 tonne de CO2 on a n(octane)=125*103 mol  en faisant n(octane)-2x=0 et 16x=106
                                                                                                                n(octane)=2x    et  x=106/16
                                                                                                                n(octane)=2x mol   et   x=62500 g
                                                                                                                                            
                                                                                                                n(octane)=125x103 mol
est-ce bon?

Merci

Petit problème quantité de matière (tableau corrigé)

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Petit problème quantité de matière (tableau corrigé) 24-10-09 à 23:43

salut:
ton raisonnement est correct mais tu as fais une petite erreur .
x c'est l'avancement exprimé en moles.
n(octane)-2xmax=0 et 16xmax=106/M
M(CO2)=44g/mol
                                                                                                  d'ou     x_{max}=\frac{10^6}{16.(44)}=....      
  

*** message déplacé ***

Posté par
tamo
re : Petit problème quantité de matière (tableau corrigé) 25-10-09 à 00:24

Merci pour votre réponse, j'ai donc trouvé n0= 2841mol et ensuite V0= 415223cm3

mais le problème est que je n'arrive pas à savoir comment faire en sachant que 1 tonne d'octane = 32 euro à trouver comment faire pour trouver que 1 litre d'octane  = 7,7 centime.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
tamo
re : Petit problème quantité de matière (tableau corrigé) 25-10-09 à 00:32

Non c'est bon j'ai réussi. Merci quand même.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème quantité de matière 25-10-09 à 07:55

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !