Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème pour un DM de chimie...

Posté par alex1989 (invité) 28-10-05 à 12:43

Voici mon énoncé:
On dissout m=1.665g de chlorurede calcium dans de l'eau distillée.Le volume de la solution S obtenu est égal à V=250ml.
1)Ecrire l'équation de la dissolution.
Moi j'ai trouvé CaCl[sub][/sub]2=>Ca²+  + 2Cl[sup][/sup]-

2)Calculer la concentration massique cm de la solution S.
J'ai trouvé cm=m/V=1.665/0.250=6.66g/l

3)Calculer la concentration molaire c de la solution S.
Là j'ai trouvé n=m/M=1.665/111.1=0.01499
Donc c=n/V=0.01499/0.250=0.060mol/l

4)Calucler la concenration molaire des ions présents.
Et là je bloque je sais comment il faut faire mais il me manque la masse des ions...ou je ne sais pas quoi!
Alors si quelqu'un voulait bien m'aider..
Merci!

Posté par mysticia (invité)re : petit problème pour un DM de chimie... 28-10-05 à 13:21

dans ta question 4 c'est la concentration molaire effective que tu dois calculer je pense

Posté par Toinou_88 (invité)re : petit problème pour un DM de chimie... 28-10-05 à 13:24

Bizarre cette question ====> j'y réflechis

Posté par camomille62 (invité)vila de l aide 28-10-05 à 13:27

ayant fait le chapitre je pense que tu dois raisonner avec les chiffres stochiométriques:
tu sais par exemple qu'une mole de chlorure de calcium va te donner une mole d'ion calcium et deux moles d'ion chlorure d'après ces chiffres par conséquent si la concentration de CaCl2 équivaut à 0.06mol.L dans ce cas [Ca2+]=c(CaCl2)=0.06 mol.L et [Cl-]=2c(CaCl2)=0.12mol.L
en espérant que tu as compris sinon demande encore des explications

Posté par Toinou_88 (invité)re : petit problème pour un DM de chimie... 28-10-05 à 13:28

je dirais que la concentration en ion Ca2+ est de 0.060mol.L-1 et que la concentration en ions Cl-  est 2*0.060mol.L-1 soit 0.120mol.L-1
A vérifier bien sûr car je ne suis vraiment pas sûr...
..................
Antoine

Posté par mysticia (invité)re : petit problème pour un DM de chimie... 28-10-05 à 13:33

euh ben la meme chose pour moi....
et pour la calcium, je trouve la concentration molaire de ta question 3)

Posté par alex1989 (invité)un grand merci!! 28-10-05 à 14:03

Merci beaucoup!!Voilà j'ai compris je l'avais déjà fait une fois en TP mais pour cette exercice j'arrivais pas à retrouver la solution!Alors merci à tous!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !