Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit problème en physiques

Posté par
emeline90
18-09-07 à 18:45

coucou tout le monde,
voici l'énnocé que je 'arrive pas a résoudre :
1) quelles charges éléctriques positives et égales faudrait-il disposer sur la Terre et la Lune pour que les forces électriques aient même valeur que les forces de gravitation ?

2) A quelle quatité de charges élementaires cela correspondrait-il ?

3) Commenter ce résultat .

Données : masse de le Terre Mt = 6,0 x 1o ( puissances 24 ) kg;masse de la Lune : mL = 7,4 x 10 (puissances 22) kg ; distace Terre-Lune : D= 3,84x 1à(puissance 8)

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 18:51

Bonjour,

A ceci près que la Terre et la Lune s'attirent mutuellement. Alors que si l'on dispose des charges de même nature (positives ou négatives peu importe) les forces seront répulsives et non pas attractives.

On peut travailler avec les valeurs absolues...

Quelle est la force (gravitationnelle) avec laquelle la Terre attire la Lune (et réciproquement, mais c'est la même, au sens près) ?

Pour la même distance que la distance Terre-Lune quelles charges égales en valeurs absolues permettent d'obtenir une force (d'origine électromagnétique cette fois) de même intensité que la force gravitationnelle ?

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 18:56

oulala c'est du chinois tout ca pour moi pourrais tu m'expliquer plus en détail en commencant déjà par la question s'il te plaît merci beaucoup pour ta réponse en tout cas!!

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 18:58

1) quelle est la force d'attraction entre la Lune et la Terre (interaction gravitationnelle) ?

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:02

f=Gm1m2/d²

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:05

Exact, il faut la calculer, tu as toutes les valeurs (n'oublie pas l'unité, sinon je ne pourrais pas répondre )

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:08

F= g x 6,0 x 10^24 x 7.4 x 10^22/ (3.84 x 10 ^8)²

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:10

Attention c'est G (G majuscule, la constante universelle de la gravitation).
Quelle est donc la valeur numérique de cette force (avec l'unité, s'il te plaît)

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:14

j'ai trouver F=G x 3,0110^x 10^30 N

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:15

mais G = 9,0 x 10^9 nan ?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:18



Ne confonds pas les deux formules et leurs constantes. Pour l'instant on utilise la force d'origine gravitationnelle. G est la constante universelle de la gravitation.

G = 6,672.10-11 N.m2.kg-2

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:19

ah oui mince ^^

et pour l'unité c'est N ?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:20

Oui, l'unité d'une force c'est le newton (symbole : N, avec un N majuscule en l'honneur d'Isaac Newton)

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:22

merci beaucoup j'ai fini pour la question passons a la question 2 ^^

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:25

euh ma question est bien finie? parce qu'ils disent "LES"?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:27

Je n'ai toujours pas vu la valeur de la force.

Et tu n'as pas calculé les charges électriques qui produiraient la même force à la même distance.

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:29

:s comme résulat j'ai trouvé F=2,008 x 10^20
je ne sais pas comment on calcul les charges éléctrqieus :s

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:39

Oui... mais tu as oublié l'unité ! J'avais pourtant insisté !

F = 2.1020 N

Formule de la force électrostatique entre des charges q = q' (en coulombs, symbole C en l'honneur de Charles-Augustin de Coulomb) placés à la distance d

F = k. q.q' / d2

et cette fois en effet k = 9.109 F-1.m

Que doivent valoir (en coulombs !) les charges (égales) q et q' ?

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:41

a quoi correspond q ??

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:42

C'est le symbole habituel des charges électriques... ce que tu cherches !

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:44

oui mais je ne cnnais pas leur valeurs désolé mais sur cette question la je ne compren rien !!:s:s

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:46

je dois allé mangé vous serez encore la 15 minutes je vraiment besoin de vous vous m'apportez une grande aide la!

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:51

Bon appétit !

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:57

ca y est jai fini ^^

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 19:57

merci au faite ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 20:01

Alors puisque les intensités des forces sont égales :

G.MT.ML/d2 = k.q2/d2

donc :
q2 = G.MT.ML/k
et

3$ q\ =\ \sqr{\frac{G.M_T.M_L}{k}}

D'accord ?

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 20:03

ah oui

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 20:09

masi pour la suite on ne connai pa k ?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 20:29

La valeur de k : mon message de 19 h 39

Je pense que tu as compris que :
. cette écriture permet de s'affranchir de la distance d
. puisque q = q' d'après l'énoncé (des "charges égales") alors q * q' = q2

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 20:32

k n'a pas de valeur exacte ?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 20:36



k = 9.109 F -1.m

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 20:38

d'accord merci pour cette question je l'ai finie pour la question deux ?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 20:40

Que valent les charges électriques nécessaires pour produire une force de même intensité que l'attraction gravitationnelle entre la Terre et la Lune ?

Quand on connaîtra cette valeur on pourra répondre à la question 2

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 20:44

107,33 c'est le resultat

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 20:50

Je ne crois pas. Et je ne peux pas répondre s'il n'y a pas l'unité (définitif !)

Posté par solenne92 (invité)re : petit problème en physiques 18-09-07 à 21:03

je suis perdue

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 21:05

Bonjour solenne92

En effet... si tu as un problème à poster, crée un nouveau topic !

Posté par
emeline90
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 21:09

tu peux expliquer je ne comprend pas

Posté par
Coll Moderateur
re : petit problème en physiques 18-09-07 à 21:11

J'ai écrit la relation à 20 h 01 pour le calcul de q

Tu as toutes les valeurs pour G, MT, ML et k
Il suffit de faire l'application numérique !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !