Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit probleme de transfert thermique

Posté par Renard (invité) 23-02-07 à 18:03

Bonjours à tous, j'ai un petit probleme de physique et j'aurais besoins d'un peu d'aide.

Un boulloire a une contenance de 2,0L et sa puissance est P= 2000W

1) La bouilloire est sans fuite thermique, elle contient initialement 1,0 L d'eau à température ambiante Text= 20°C. On y ajoute 1,0 L d'eau à T0= 40°C. La température finale est Tf= 29°C
Calculer la capacité thermique de la bouilloire

J'avais pensé à :

Q = m.c.

donc c = Q / (m.)

Mais je n'ai pas Q !

2) Calculer le temps nécessaire pour porter 2,0 L d'eau initialement à temperature jusqu'a la temperature d'ebulition ( donc 100°C )

Je pense que si j'ai Q je reprendrais la formule que j'ai cité ou j'avais pensé à ceci mais je sais pas si c'est corect:

Q= m.L
Q= P.t
donc t = m.L / P
alors deux probleme :
Je ne suis pas sûr que mes formules soient corectes
Je n'ai toujours pas Q

Si vous pouriez m'aider car j'ai beaucoup d'idée mais que je n'arrive pas à concretiser.
Merci d'avance !

Posté par Renard (invité)re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:04

Donnée Ceau= 4180 J/K/Kg

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:16

Bonsoir,

Quelle est la chaleur gagnée par la bouilloire et son litre d'eau ?
Quelle est la chaleur perdue par le litre d'eau versée dans la bouilloire ?

Ces deux quantités sont égales (en valeur absolue) ; et ceci permet de calculer la capacité thermique de la bouilloire.

Posté par Renard (invité)re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:19

je n'ai pas d'autres valeurs que celle citée dans ce que j'ai écrit

Posté par Renard (invité)re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:20

Je crois que je m'enbrouille pouriez vous me faire un recapitulatif des formules SVP ?
Sur le tranfert thermique bien evidement

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:20

Il n'y a besoin d'aucune autre valeur. Les valeurs de l'énoncé suffisent parfaitement.

Posté par
kiko21
re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:21

Bonsoir,

On fait l'hypothèse que la bouilloire est initialement à 20°C et finalement à 29°C.

Ne connaissant pas ni la masse , ni la chaleur massique de la bouilloire, on cherche sa capacité = m.C en J/K ou J/°C

1) Pas besoin ici de la puissance P = 2000 w car l'opération est réalisée à l'arrêt.
1 litre d'eau a une masse de 1 kg.

(m.C + 1.4185).20 + 1.4185.40 = (m.C + 2.4185).29

m.C = ?

A toi de jouer...

A+, kiKo21.

Posté par Renard (invité)re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:24

Je dois avouer que je ne comprend pas bien le calcul
(m.C + 1.4185).20 + 1.4185.40
Pouriez vous m'expliquais ? C'est un chapître que je ne comprend pas tres bien

Posté par
kiko21
re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:32

C'est comme un mélange... on ajoute les quantités de chaleur de chaque composant avant le mélange soit au total Q1 :
- la bouilloire à 20° contient m.C.20 Joules
- le litre d'eau à 20°C contient 1.4185.20 Joules
- le litre d'eau à 40°C contient 1.4185.40 Joules

On obient au final tout les composants à température d'équilibre (ou de mélange) soit en quantité de chaleur à ajouter après mélange soit au total Q2 :
- la bouilloire à 29° contient m.C.29 Joules
- les deux litres d'eau à 29°C contient 2.4185.29 Joules

Pas d'échanges avec le milieu ambiant donc Q1 = Q2
Tu en déduis m.C de la bouilloire...

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:34

Rq : je n'ai utilisé que m.C (appelé aussi enthalpie)

Posté par Renard (invité)re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:41

Je trouve 2,508.105 + 20C = 2,424.105 + 29C
= 929 J K-1.

C'est bien ça ?

Posté par
kiko21
re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:41

Pardon, j'ai pris 4185 au lieu de 4180 pour Ceau ...

Posté par
kiko21
re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:45

Citation :
929 J K-1.

C'est bien ça


Oui, c'est ça.

2) Même bilan avec Q2 + Q3 = Q4  où Q3 P.t  la quantité de chaleur apportée par le chauffage.

Pas de chaleur latente à utiliser car tu dois juste porter le tout à ébullition (et non tout évaporer)

Posté par Renard (invité)re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:52

Energie nécessaire pour chauffer 2 kg d'eau
=(C.m.ceau) X (100-20)
=(929 + 2*4180)*(100-20)
= 7,431 105

Donc :
t1 = 7,431 105 / 2000
= 371,5 s .

Posté par Renard (invité)re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:53

Soit envron 6 minutes c'est ça ?

Posté par
kiko21
re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:55

Etat initial : bouilloire et deux litres d'eau à 29 °C

Chauffage : 2000 W pendant une durée t

Etat final :  bouilloire et deux litres d'eau à 100 °

Bilan : (929 + 2.4185).29 + 2000.t = (929 + 2.4185).100

d'où t = ... en secondes car 1 W = 1 J/s

A+, KiKo21.

Posté par Renard (invité)re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:56

Merci beaucoup pour votre aide j'essaye de continuer mon devoir, j'ai déjà de bonnes bases, encore merci

Posté par
kiko21
re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:56

Décidément Ceau = 4180 !!

Bilan : (929 + 2.4180).29 + 2000.t = (929 + 2.4180).100

Posté par
kiko21
re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:57

Tu dois trouver 329,8 secondes soit environ 5 minutes 30 secondes

Bon courage et A+, KiKo21.

Posté par Renard (invité)re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 18:58

C'est ceau = 4180

Posté par Renard (invité)re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 19:01

Oui je trouve ce resultat

Posté par Renard (invité)re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 19:01

Merci beaucoup

Posté par Renard (invité)re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 19:04

Une derniere question : en quoi mon calcul etait faux ?

Energie nécessaire pour chauffer 2 kg d'eau
Q=(C.m.ceau) X (100-20)
=(929 + 2*4180)*(100-20)
= 7,431 105

Or P = Q/t donc t = Q/P

Donc :
t1 = 7,431 105 / 2000
= 371,5 s .

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 20:49

Ton calcul est exact et plus direct.
Vous n'êtes pas partis de la même température initiale (qui n'était pas claire dans ton énoncé tel que tu l'avais recopié)
kiko21 est parti d'une température de 29 °C
tu es parti d'une température de 20 °C

Posté par Renard (invité)re : Petit probleme de transfert thermique 23-02-07 à 21:32

Merci beaucoup pour votre aide à tous

Posté par
Coll Moderateur
re : Petit probleme de transfert thermique 24-02-07 à 08:10

Pour ma part, je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
kiko21
re : Petit probleme de transfert thermique 24-02-07 à 14:37

Bonjour,

J'ai cru que les 2 litres d'eau étaient déjà à 29°C dans la question 2), faisant suite à la question 1).

> Renard

Comme te l'a précisé Coll, ton calcul est plus rapide puisque tu utilises directement le résultat du bilan thermique, mais la méthode est la même : Le bilan thermique.

Bonne continuation et au plaisir, KiKo21.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !