Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Petit problème de chimie

Posté par nico91 (invité) 04-01-08 à 14:01

Bonjour a tous, j'ai un petit soucis avec ce problème de chimie, Merci d'avance :


Données: Dans les conditions de l'expérience, le volume molaire des gaz est
Vm= 24,0 L.mol-1

On dispose d'un ballon de volume V= 500 mL rempli de chlorure d'hydrogène gazeu. On introduit de l'eau dans le ballon et on obtient finalement une solution d'acide chlorhydrique de volume v= 300 mL


1. Quel est la formule du chlorure d'hydrogène ? De quel couple acide/base fait-il partie ?

2. Quel est le rôle de l'eau ? Quel est le couple de l'eau impliqué dans cette réaction ?

3. Ecrire les demi-équations correspondant à ces deux couples acide/base. En déduire l'équation de la réaction.

4. Calculer la quantité de matière o(HCl(g)) présente dans le ballon au début de l'expérience.

5. Le réactif limitant étant le chlorure d'hydrogène, faire un bilan de matière à l'état initial, déterminer l'avancement maximal Xmax de la réaction et effectuer le bilan de matière à l'état final.

6. Calculer les concentrations molaires [H3O+(aq)] et [Cl-(aq)] dans l'acode chlorhydrique.

Posté par
OlyndeParis
re : Petit problème de chimie 04-01-08 à 14:08

1-) déjà La formule du chlorure d'hydrogène c'est HCl.

le couple acide base ce serait HCl/ Cl- je dirais.
avec HCl comme acide et Cl- comme base.

Posté par nico91 (invité)re : Petit problème de chimie 04-01-08 à 14:12

Merci, cette question je n'étais pas sur mais pour les autres je ne vois pas du tout

Posté par
OlyndeParis
re : Petit problème de chimie 04-01-08 à 14:20

pour le rôle de l'eau, je suis pas sûr, donc j'espère avoir confirmation d'un expert^^

mais pour la quantité de matière

n = V/Vm non?

Or là tu as V et Vm

Posté par nico91 (invité)re : Petit problème de chimie 04-01-08 à 14:23

ok je vais attendre un expert pour confirmation

Posté par nico91 (invité)re : Petit problème de chimie 04-01-08 à 14:24

Je viens de voir c'est la concentration molaire en ions HYDROXYDES de la solution, ce n'est peut-etre pas comme cas qu'il faut faire

Posté par
OlyndeParis
re : Petit problème de chimie 04-01-08 à 14:25

comment?

Pour la quantité de matière de HCl, c'est un gaz et on a le volume molaire et son propre volume (= 500 mL)

n = V/Vm

Posté par nico91 (invité)re : Petit problème de chimie 04-01-08 à 14:28

Excusez moi je me suis trompé d'équation, a oublier

Posté par
OlyndeParis
re : Petit problème de chimie 04-01-08 à 14:29

donc tu es d'accord avec la formule de n = V/Vm?

Posté par nico91 (invité)re : Petit problème de chimie 04-01-08 à 14:32

Non, je viens de m'apercevoir qu'il faut calculer des concentrations molaires, or ta formule est pour calculer la quantité de matière

Posté par nico91 (invité)re : Petit problème de chimie 04-01-08 à 14:33

Pour la question 4 oui cela me parait ok, j'ai confondu avec la question 6

Posté par nico91 (invité)re : Petit problème de chimie 04-01-08 à 14:35

Pour la 4 j'ai fait

n= V/Vm = 300 x 10-3/ 24 = 0,125 mol

Cela te parait bon, besoin d'aide pour les autres par contre

Posté par
OlyndeParis
re : Petit problème de chimie 04-01-08 à 14:46

euh non, pourquoi as tu pris 300 mL, on demande la quantité de matière de HCl au début de l'expérience, donc avant tout, ce serait plutôt v = 500 mL,

non?

Posté par nico91 (invité)re : Petit problème de chimie 04-01-08 à 14:48

POur les autres questions, quelqu'un serait comment faire svp ?

Posté par nico91 (invité)re : Petit problème de chimie 04-01-08 à 16:43

Est-ce quelqu'u peut m'aider svp ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !