Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit probleme de chimie

Posté par gameslady (invité) 26-04-07 à 16:29

bonjour a tous!^^
alors voila je bloque sur un exo de chimie!!
voila le probleme:
en fait l'xo traite sur la chimie orga,il d'agit de la combustion d'essence de terebenthine de formule C10H16.On réalise la combustion de v= 3 mL d'essence de densité d= 0.862.

1.Ecrire la combustion compléte dans le dioxygène en excès.
2.Calculer la quantité de matière initiale d'essence de térébenthine.
3.Dresser le tableau d'avancement .
4.Déterminer la quantité minimale de dioxygène necessaire à cette combustion.
5.En déduire le volume de dioxygène, puis le volume d'air dans les conditions du laboratoire ou Vm = 24L/mol
6.Justifier que la combustion réalisée est totale.
7.Quelle est la masse d'eau obtenue?
8.Evaluer le volume de dioxyde de carbone obtenu dans ces memes conditions.
J'ai réussi les 3 premières questions mais je ne sais pas comment m'y prendre avec la 4!Si quelqu'un peut m'aider ça serait super gentil!
merci d'avance ^^

Posté par
RLE
re : petit probleme de chimie 26-04-07 à 16:41

Bonjour,

Peux-tu déjà m'écrire ta réaction stp ?
Car pour faire la 4/, tu as besoin de cette réaction. Je voudrais savoir si on a bien la même chose tous les 2 avant d'aller plus loin.

Cordialement,
RLE

Posté par gameslady (invité)re : petit probleme de chimie 26-04-07 à 18:49

la réaction que j'ai trouvée est la suivante:

C10H16+14 O2-> 8 H2O +10 Co2
voila c'est très gentil de m'avoir répondu ^^

Posté par
RLE
re : petit probleme de chimie 26-04-07 à 19:12

Donc on fait un tableau d'avancement :

C10H16      +               14 O2  ------>              produits

m0=1 x M(C10H16)=...g      14x32= ...g                     m

m(C10H16)=dV         x =(m(C10H16) x m(O2))/m0     y= (m m(C10H16))/m0 = ...g

A toi.

---------------
Sauf distraction

Posté par gameslady (invité)re : petit probleme de chimie 27-04-07 à 12:40

rebonjour!

malgès vos explications je n'y arrive toujours pas!
a quoi correspondent x et y? avec la formule de la densité je trouve quelque chose de vraiment trop petit!c'est pas cohérent! :s
a l'aide!! lol

Posté par gameslady (invité)help! 28-04-07 à 20:35

C'est toujours moi!!
Je galère vraiment beaucoup et j'ai plus d'idée!
Si y'a quelqu'un qui peut m'aider ça serait trop gentille je dois le rendre bientot!!
Help! lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !