Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit probleme d equation

Posté par kelly16 (invité) 20-11-04 à 11:55

et oui j aurais encore une petite question....

une solution de soude (hydroxyde de sodium) reagit avec une solution de chlorure de fer en donnant un precipite vert

ecrire l equation:

ça me donne

Na+ + HO- + Fe2+ + 2Cl- donne Fe(OH)2

mais ça me semble bizar kil fau ke je remette Cl- et Na + vu kil ne sont pa present dan le precipité?

Posté par
milimi
re 20-11-04 à 12:00

Les ions Cl- et Na + sont des ions spectateurs, ils ne réagissent pas donc il ne faut pas les mettre dasn l'équation

Posté par
Belge-FDLE
re : petit probleme d equation 20-11-04 à 12:09

Salut ,

En effet, tu devrais remmettre  2$\rm~Cl^{-}  et  2$\rm~Na^+  dans les produits car ils ne réagissent pas, n'interviennent pas dans la réaction et sont donc présents au début de la réaction, mais également à la fin de celle-ci. Fait aussi attention, tu as oublié d'équilibrer  2$\rm~HO.

Cependant, je te conseille plutôt, de dire que ces deux ions sont spectateurs et qu'ils n'interviennent pas dans la réaction. Ton équation est alors :

2$\rm~2HO^-~+~Fe^{2+}~\to~Fe(HO)_2

Voilà , si tu as des questions, n'hésite pas.

À +

Posté par kelly16 (invité)re : petit probleme d equation 20-11-04 à 12:22

oui j en aurai une apres ça il me dise
on mélange 10mL de soude de concentration molaire 0.10 mol.L-1 avec 10 mL de solution de chlorure de fer de concentration molaire 0.10 mol.L-1 determiner les qté de amtiere des reactifs
et j ai fait:
n=c/v = 0.10/10*10.-3=10 pour Fe2+
et pour HO- vu kil y en a 2 fois plus j ai fai 10/2=5mol   mais ça peu tres bien etre l inverse et aussi vu kon a pa toute la soude ki reagit ni tout la sol de chlorure e fer je e sais poas si je suis dan la bonn direction merci de ton aide en tout cas

Posté par kelly16 (invité)re : petit probleme d equation 20-11-04 à 12:32

Posté par
puisea
re : petit probleme d equation 20-11-04 à 13:17

ne pourrais pas tu faire un tableau d'avancement pour simplifier la réaction

Bonne chance pour la suite

Posté par kelly16 (invité)re : petit probleme d equation 20-11-04 à 14:12

oui mais le probleme c est ke pour faire un tableau d avancement il me faut des valeurs enfin au moins une

Posté par kelly16 (invité)re : petit probleme d equation 20-11-04 à 14:57

svp de l aide je si totalement bloquée

Posté par
Belge-FDLE
re : petit probleme d equation 20-11-04 à 19:29

Re-Salut ,

Tout d'abord, excuses-moi pour le temps mis à répondre.
Maintenant, tu fais une erreur dans ta formule :

2$\rm~n~=~c.V  et non  2$\rm~n~=~\frac{c}{V}

Si je peux te donner une technique pour ne plus te tromper dans tes formules, c'est de remplacer les lettres par l'unité dans laquelle elles s'expriment. Par exemple, tu remplaces "n" par "mol", "V" par "L" etc... et tu vois si cela marche ou non. Par exemple, si ta formule avait été juste, on aurait :

2$\rm~n~=~\frac{c}{V}
en remplaçant par les unités  2$\rm~mol~=~\frac{mol.L^{-1}}{L}
ce qui voudrait dire que  2$\rm~mol~=~mol.L^{-2}

Ce n'est évidemment pas le cas, donc, cette formule est FAUSSE.

Par contre avec la formule que je te propose, on aurait :

2$\rm~n~=~c.V
en remplaçant par les unités  2$\rm~mol~=~mol.L^{-1}.L
ce qui voudrait dire que  2$\rm~mol~=~mol

On voit bien ici que cela est tout à fait cohérent, la formule est donc JUSTE.


Dans ton cas pour déterminer la quantité initiale des réactifs, on a vu que l'on avait :

2$\rm~n~=~c.V~~~~avec~\{{n(mol)\\c(mol.L^{-1})\\V(L)}

Donc, numériquement avec, dans le cas de la soude et également dans celui de la solution de chorure de fer (à moins que tu te sois trompé dans les valeurs que tu as écris),  2$\rm~c=1,0\times10^{-1}~mol.L^{-1}  et  2$\rm~V=1,0\times10^{-2}~L, on détermine :

2$\rm~n~=~1,0\times10^{-3}mol

CONCLUSION : La quantité de matière de chacun des deux réactifs est égale à 0,001 mol.

Voili, voilou .
Si tu as encore des questions, pas de problème .

À +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !