Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

petit porblème à une question d'un exo...

Posté par
judood
05-09-07 à 18:13

Bonjour,
voila mon problème:
il est conseillé au patient de prendre par jour un comprimé effervescent "Demovit 800mg comprimés effervescant" dissous dans 200mL d'eau. Chaque comprimé contient 800 mg de calcium sous forme de carbonate de Calcium CaCO3.
Quelle est la concentration massique en ions calcium dans la solution ainsi obtenue?
je trouve 4
est-ce bon?

Posté par
Orsolya
re : petit porblème à une question d'un exo... 05-09-07 à 18:17

Bonsoir judood,

C'est bon. N'oublie pas l'unité.

Posté par
Coll Moderateur
re : petit porblème à une question d'un exo... 05-09-07 à 18:18

Bonjour,

C'est peut-être bon... mais on ne peut pas le savoir si tu ne mets pas l'unité !

Posté par
Coll Moderateur
re : petit porblème à une question d'un exo... 05-09-07 à 18:20

Bonsoir Orsolya

Enfin de l'aide en chimie ! Tu as beaucoup manqué pendant ces vacances

Posté par
judood
re : petit porblème à une question d'un exo... 05-09-07 à 18:22

oui ^^ merci
c'est pour la question suivante ou je bloque:
le patient peut également prendre des comprimés de calcium Vit D3 Merck 500mg/400 UI. Un comprimé de masse 1387,5mg contient 90% en masse de carbonate de calcium. Quelle est la masse de calcium contenu dans un comprimé? Justifié alors l'indication 500 dans le nom du médicament ( là il y a un SOS dans mon livre qui me dit de calculer la quantite de carbonate de calcium contenu dans un comprimé puis en deduire la masse d'ions calcium)
pour la première interrogation je trouve 1248,75mg est-ce juste?
mais après je bloque...
pouvez vous m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : petit porblème à une question d'un exo... 05-09-07 à 18:28

Je te laisse faire Orsolya

Posté par
Orsolya
re : petit porblème à une question d'un exo... 05-09-07 à 18:40

Merci Coll, l'île et ses mathîliens si sympathiques m'ont beaucoup manqué aussi

Alors on y va :

90% de 1387,5 donne bien 1248,75.
Un comprimé contient donc 1248,75 mg de CaCO3.

Calculons la quantité de matière n de ce comprimé :
n = m/M
<=> n = 1248,75/100
(100 g.mol-1 est la masse molaire du carbonate de calcium)
<=> n = 12,48 mol

Pour obtenir la masse d'ions Ca2+, il te suffit de réutiliser la formule n = m/M avec les données ce que l'on vient de calculer.

As-tu compris ?

Posté par
judood
re : petit porblème à une question d'un exo... 05-09-07 à 18:40

personne ne peut m'aider? Coll tu ne sais pas?

Posté par
Orsolya
re : petit porblème à une question d'un exo... 05-09-07 à 18:42

Posts croisés

Posté par
judood
re : petit porblème à une question d'un exo... 05-09-07 à 18:43

merci je trouve:
500,448mg c'est ça!

Posté par
Orsolya
re : petit porblème à une question d'un exo... 05-09-07 à 18:45

Je t'en prie

Posté par
judood
re : petit porblème à une question d'un exo... 05-09-07 à 19:04

il y a juste un truc que je ne comprends pas:
n(CaCO3)=m(Ca2+)/M(ca2+)
il ne faudrait pas n(CA2+) ? au lieu de n(CaC03) ?

Posté par
Orsolya
re : petit porblème à une question d'un exo... 05-09-07 à 19:26

Non, la quantité de matière que l'on calcule est celle de carbonate de calcium! Après seulement, on multiplie cette quantité de matière par la masse molaire du calcium pour obtenir la masse d'ions calcium.

n(CaCO3)= m(CaCO3)/M(CaCO3)
n = 12,48 mol

Puis :
12,48*40 = 499,2 mg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !